Найти тему
Мамин Кит

РЕВОЛЮЦИОННО ДЛЯ НАШЕГО МЕНТАЛИТЕТА

Революционно для нашего менталитета — послеродовым восстановлением, вдруг оказалось, надо заниматься, это вам не просто так — родили, привезли и до свидания, все само как‑то сложится как надо.

Сложится, но — как попало… Мифы о наших прабабках «родила и в поле пошла пахать» изживаются на фоне реальности, когда уже не только специалисты, но и сами женщины начинают бить в набат, предупреждая такое противоестественное античеловеческое поведение, пресловутые борщи через час после родов аукаются болезнями через полгода и проблемами в отношениях, упадком сил, причем у всех членов семьи.

Да, роды — физиологичны, это не болезнь, это всего‑навсего пиково‑стрессовое состояние женского организма, кульминация предназначения женщины.

Знаете, как обычно в сказках заканчивается повествование «и они поженились и жили долго и счастливо», и мало кто представляет, что там за такое, за этой размытой чертой... Вот и женщины обычно готовятся к родам и далеко не каждая задумывается о своем восстановлении, максимум, где‑то брезжит «грандиозный» план как можно скорее начать качать пресс.

О том, какой жизнь станет после родов , как‑то не особо принято задумываться, даже вполне взрослые люди заявляют, что уж их‑то ребенок будет постоянно есть и спать и жизнь совсем не изменится, разве что в интерьере добавится милых игрушек и пеленочек…

На своих семинарах я рассказываю не только о зачатии, беременности и родах, о роли отца, о развитии семейных отношений, но всегда — о послеродовом восстановлении, точнее, о становлении мамы и семьи. Сюда же входят такие материнские искусства, как грудное вскармливание, уход за малышом, естественная гигиена, гимнастика с малышом, ношение на руках и в слинге и так далее и тому подобное, и еще — сюда же входит забота о себе. Как обязанность, если позволите!!!

А об этом так часто забывают, ставя во главу угла заботу о том, кто позаботится о себе не может сам…
У женщины появляется иллюзия, что все будет само собой прекрасно, что она просто привыкнет, обживется, и все станет как прежде, просто еще с долгожданным малышом.

В общем, все такие ошибочные представления как раз из‑за того, что часто люди просто не представляют жизни с младенцем на руках — не видели ни своих сестер, ни подруг, ни маму, а если и видели, то только в парадно‑гостевом варианте, а не в настоящей, круглосуточной реальности, с ее круговоротом из вполне себе неприглядных тем, типа какашек‑горшков‑нечищенных зубов и непричесанных волос на фоне тотального недосыпа и гормональных бурь.

Глянцевые, парадно‑выходные фотосессионые образы мам с карапузами подруг и родных создают и поддерживают у женщин ощущение, что вот так оно будет и у них, а когда этот образ разбивается вдребезги, мама начинает мучиться неподъемным чувством вины, некоторые даже начинают ненавидеть себя за несостоятельность и впадают в сумерки послеродовой депрессии.

Мамы плачут от бессилия, от бесконечного чувства вины, от тревоги за малыша и за его будущее, мамы плачут от того, что любимый человек становится все отчужденнее и дальше, мамы плачут от недопонимания и от бесконечного бардака дома, мамы плачут над расческой, на которой за раз вычесывается треть волос, мамы плачут над своим животом, который помнит обо всем этой кожистой складкой, мамы плачут от бессилия и душевной боли…

Это плата за разбитые иллюзии.

Это реалии нашей действительности, нашей культуры, в которой мы пожинаем плоды постсоветского отношения к материнству, где женщина— сначала рабсила, а потом мать семейства, с тенденциями к возрождению нравственных норм, близких нашему народу, но забытых в силу мясорубки исторических катаклизмов.

Да, походу, нам уже не жить кланами, как это делали наши прабабки, когда в большом хозяйстве жило несколько поколений, и совершенно преемственно естественно, наглядно, практично, девочки перенимали у старших женщин нужные невыдуманные искусства.

Современные семьи мигрируют кто куда, родовых гнезд мы не знаем и не скучаем по этому состоянию, хотя всем нам, в глубине нашего сердца, дико хочется свой дом, но мало кто готов жить с выросшими детьми или с состарившимися родителями. Мы не готовы брать их опыт, не считая его ценным, мы не готовы попускаться своей выстраданной свободой и долгожданным уединением…

А жаль…


⠀ Но на пути того, чтобы вам помогали, есть одно самое серьезное препятствие — это готовность самой женщины принять поддержку, умение просить о помощи.

А для этого, в первую очередь, тебе самой нужно осознать, что она вообще то тебе необходима. «Сама справлюсь», «ишь, барыня, мама же как-то с нами справлялась», «поди, у всех проблемы посерьезнее моих» и так далее

Такая мама не знает, что попросив помощи и позволив другим себе помогать, она делает благо не только себе, но и этим людям! Позволить добру совершиться в служении новорожденному человеку и его матери — это запустить волну благих дел.
Не позволить, пожадничать, не попросить, сделать вид, сжав зубы, что справишься сама, грудью кинувшись на амбразуру быта с идеальной картинкой обеда из трех блюд и компота, сияющего пола и унитаза, справившись со всем раз, два, двадцать семь раз, и при этом потеряв драгоценные дни на восстановление здоровья после родов

Об этом поздно думать после родов
Об этом надо знать заранее.
Причем, знать обоим — и папе, и маме


Вдвоем искать варианты, вдвоем обсуждать возможности.
— Намечтать и найти помощницу по дому, послеродовую доулу, остеопата, массажиста
— Выбрать для себя курс для послеродового восстановления, заранее прикупив все необходимые травы, специи, эфирные масла, заказав свивальник/бенкунг, подобрав одежду для кормления, многоразовые вкладыши для груди и многоразовые подгузники для малыша
— Создать список действительно необходимых покупок к рождению ребенка, дополнив его ссылками или адресами магазинов и познакомить с ним родных, намекнув, что вот на это как раз и стоит тратиться, а не на непонятные груды аляповатой пластмассы
— Создать закрытую группу или чат в соцсетях, пригласив туда всех географически доступных друзей и вывешивая туда списки нужных дел — кто за что возьмется
— Заранее позаботиться о запасе продуктов дома, о заморозках и полуфабрикатах в морозильнике, о полезных быстрых перекусах — вкусных сухофруктах, орехах, меде
— В конце концов, купить заранее стиральную машинку, мультиварку и посудомойку и научиться пользоваться ею всем взрослым членам семьи, а не только женщине

Это все — осознанное, взрослое решение двух любящих людей остаться в ресурсе и не позволить бытовым неурядицам украсть у вас драгоценные моменты счастья быть с родным человечком, по полной радоваться его улыбкам и стойко выдерживать испытания — вместе.

С рождением малыша рождается не только мама, рождается семья, и от того, как новорожденная «ячейка общества» справилась с критическим временем первого года жизни малыша, оттого, насколько женщина в физической и душевной силе быть матерью семейства, а отец в ресурсе отвечать за своих родных, зависит, состоится ли эта семья как полноценная, где все кусочки мозаики — папа, мама и дети — составляют гармоничную, взаимодополняющую, радующую картину.

Сможет ли ваша семья, ваш личный человеческий конструктор развиваться как единый прекрасный механизм, где в синергии в каждом проявляется и развивается лучшее, решать только вам, и решения эти принимать надо заранее, не дожидаясь дедлайнов и надеясь на авось.

Пишу эти строки с теплой благодарностью ко всем нашим заказчицам, ко всем прекрасным мамам, обратившимся к нам и задающим нужные вопросы, с толком, чувством, расстановкой изучающим наш паблик, заказывающим необходимости и полезности «Мамин КИТ», именно благодаря вам мы каждый раз осознаем важность миссии нашего проекта — делиться важным, искать эффективное, учиться, передавать.

Желаю каждой из вас большого, теплого, мерцающего кита в сердце, пусть он поддерживает вас или даже порой несет вас на своей мощной спине, когда совсем нет сил. Мир держится на китах и на женщинах… Берегите вашего внутреннего кита. Берегите женщин. Берегите мир.

Ваша, Зифа Асташко