Мотивация-это важный аспект нашей жизни.Фактически мы могли бы сказать, что вряд ли существует что-либо, о чем мы думаем, говорим или делаем без определенной причины или цели, без конкретного и субъективного ответа на вопрос “почему?” Это не имеет никакого значения, идет ли речь о нашем поведении на работе или дома, о том, как мы общаемся с окружающими нас людьми или о любой другой форме деятельности, которую вы можете подумать. Мотивация всегда находится на заднем плане, даже когда мы не осознаем ее сознательно.
Мотивация как побуждение к действию активно работает на нескольких уровнях и по определению наличие одного мотива является лишь временным состоянием. Мы постоянно и часто автоматически меняем перспективу, переключаясь между различными видами деятельности. Например, очевидно, что мы просыпаемся утром и идем в офис с неявным намерением зарабатывать себе на жизнь. Затем, вечером мы выходим и пьем пиво с другом, мотивированным потребностью в приятной беседе. Если бы мы могли вообразить полное прерывание наших сознательных и подсознательных мотивов, то оказались бы в бездействующем, статичном состоянии бытия. На самом же деле этого почти никогда не происходит.
Если мы будем придерживаться вышеприведенных объяснений, то логично ожидать, что по умолчанию будет совершенное выравнивание между мотивом и действием, т. е. если мотив есть, то действие также должно иметь место . К сожалению, это не всегда так просто. Я уверен, что каждый может думать о сознательной цели или желаемом результате (т. е. мотив есть), который, однако, не подкрепляется какой-либо формой действия по ее достижению. Мы можем предположить, что связь между действием и мотивацией может быть однонаправленной, что каждое действие имеет основной мотив, но каждый мотив не обязательно побуждает к действию. Более логичным объяснением, однако, было бы то, что единственная причина не реализовывать мотив состоит в том, что есть другой и более сильный мотив для противоположного эффекта.