Есть художники, имена которых известны практически всем. А есть, не менее интересные, самобытные и талантливые, о ком сейчас почти забыли. В этой статье и пойдет речь как раз о таком.
Борис Дмитриевич Григорьев родился в 1886 году в Москве.
Он был внебрачным ребенком Дмитрия Григорьева, царскосельского мещанина, по образованию — бухгалтера, служившего управляющим Рыбинским отделением Волжско-Камского коммерческого банка.
А матерью его была Клара фон Линденбер, шведка. Женщина с интересной судьбой. Её отец был морским капитаном, позже служил консулом в Сан-Франциско. А затем стал вице-губернатором Аляски. Его внезапная смерть вынудила жену с четырьмя детьми вернуться в Европу.
В возрасте четырех лет Борис был официально усыновлен Григорьевым. После окончания школы он, по настоянию отца, поступил в Московскую практическую академию коммерческих наук.
Но любовь к живописи оказалась сильнее. Борис поступает в Строгановское художественно-промышленное училище, где обучается в классе русского живописца-импрессиониста Дмитрия Анфимовича Щербиновского.
Летние каникулы обычно проводит с семьей в Крыму.
Именно в Крыму Григорьев пережил большую душевную трагедию - его невеста покончила жизнь самоубийством. Пулю, которая пробила сердце девушки, Григорьев долго носил с собой на цепочке часов, вставив этот ужасный памятный предмет в золотую оправу.
Григорьев вернулся в Петербург и всего себя посвятил работе. Он успешно окончил Строгановское училище. В 1907 году был награжден за успехи в учебе заграничной поездкой.
Среди учеников, поехавших на обучение в Мюнхен, была студентка-выпускница Строгановского училища Елизавета Григорьевна фон Браше. В том же 1907 году Борис и Елизавета поженились.
В 1913-м впервые посетил Париж, где прожил четыре месяца и создал цикл работ на темы парижской жизни.
По возвращению в Россию Григорьев продолжал работать. Он стал одним из самых дорогих и престижных портретистов России 1910-х годов. У него заказывали портреты известнейшие люди того времени.
А потом случился 1917 год и последующие за ним события. В 1919 году Григорьев тайно пересекает с семьёй на лодке Финский залив и поселяется в Берлине. Переехать пришлось после большого скандала: в Петрограде, в Отделе изобразительных искусств Наркомпроса Григорьев имел неосторожность высказаться против монополизации искусства государством. Художника обвинили в контрреволюционных взглядах. Чем это могло закончиться, всем известно.
В Россию художник больше не вернулся.
Поэтому-то Борис Григорьев оказался забытым на своей родине на десятилетия. Белый эмигрант... О них запрещено было вспоминать в советской России.
К тому же творчество Григорьева имело слишком новаторский подход, не соответствовало канонам социалистического искусства. Он экспериментировал с материалами, пробовал разные техники, имел свой собственный стиль.
Произведения Григорьева удалили из музеев и заперли их в архивах запрещенных произведений искусства и литературы, известных как «Спецхран». Помимо нескольких искусствоведов, работающих в замкнутом круге, мало кто на его родине знал имя художника.
А Борис Григорьев продолжал работать на Западе. В 1921 году вместе с семьей перебрался из Берлина в Париж.
В 1926 году супруги купили участок земли в Кань-сюр-Мер близ Ниццы, и поселились на своей вилле "Борисэлла".
К тому же, супруги много путешествовали. Они много времени провели в Финляндии, Германии, США и Южной Америке.
В последние годы жизни художник работал как никогда интенсивно – до полного физического изнеможения и нервного истощения. Говорил о себе: "Сейчас я первый мастер на свете..."
В конце октября 1938 года Борис Григорьев попал в больницу, где ему была сделана операция. Лучшие врачи, лучшая клиника Ниццы… Увы, страшная болезнь прогрессировала. Художника не стало 8 февраля 1939 года. В последний путь Бориса Григорьева провожали всего семь человек.
К счастью, творчество Бориса Григорьева вернулось на родину. В 1989 году, на волне Перестройки, при поддержке тогдашнего Председателя Советского Фонда культуры Дмитрия Лихачева была подготовлена первая персональная выставка художника, которая прошла в Пскове.
Весной этого года в Русском музее прошла выставка “Три петербургские коллекции”. Среди прочих художников был представлен и Григорьев Борис Дмитриевич.