6Ну, куда же русский, белорусский или украинский стол без сала? А с учётом того, что готовое сало сейчас оставляет желать лучшего, приготовим-ка мы его сами. И не просто сало, а рулет из сала по-украински. Что меня особо радует в этом рецепте, так это то, что можно использовать сало с брюшины, которое никак не подходит для классической засолки, зато стоит в два раза дешевле и чаще встречается на рынке. Только покупайте сало на шкуре.
- свежее сало - 800 г
- телятина - 100 г
- морковь - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- соль
- смесь перцев (готовая приправа) - 5 г
- сушёный укроп - 5 г
- лавровый лист - 2 шт.
- чёрный перец горошком - 5 шт
- душистый перец - 3 шт.
Сало помойте со щеткой. Если сало толще 5 см, разделите его вдоль пласта пополам. Нам нужен будет пласт со шкурой. Его мы тщательно солим с обеих сторон и приправляем смесью перцев (тоже с обеих сторон). На одну половинку пласта сала выложите мелко нарезанное мясо, сверху положите брусочки моркови. Сверху на морковь выложите нарезанный чеснок. Посыпьте сушеным укропом и любыми другими вкусными травками, которые не конфликтуют с укропом и нравятся вашей семье. Я, например, добавляю зиру, но поскольку её нет в классическом рецепте, то я на ней и не настаиваю.
Сало аккуратно сверните рулетом, плотно прижимая. Свяжите рулет нитью, чтобы не разваливался. Готовый рулет положите в пищевой пакет (пакет для запекания). Положите в кастрюлю, залейте водой. В воду добавьте лаврушку и душистый и горький перец. Пакет герметично не упаковывайте. Просто заверните в него сало, сверните пакет рулетиком и всё..
Варите на слабом огне полтора часа. Затем выньте, остудите и удалите нитки. При подаче нарежьте сало кружочками.
Можно сало и запечь. Для этого его (рулет) нужно тщательно упаковать в фольгу и запекать при температуре 170 градусов те же полтора часа.