Найти тему
Цветущий Кактус

«Забота» Сбербанка

Моя мама-пенсионерка за некоторые виды коммунальных услуг платит только через кассу Сбербанка (местные поставщики не заведены ни в онлайн-систему, ни в программу банкоматов, а при оплате по ИНН платежи теряются). Карточка тоже сберовская (конечно же, МИР, будь он неладен).

И вот при очередном платеже девушка сообщила, что карта «незащищенная, надо внести в программу для защиты, мы перешли на новое ПО». Не особо доверяя сотруднику Сбера, т.к. были случаи подключения платных услуг, которые были не нужны, мама поинтересовалась, платно ли это. Конечно же, всё бесплатно и только для безопасности клиента. Зачем-то попросили пройти к другому оператору, для «внесения карты в программу защиты». Повезло – программа зависла и наотрез отказалась работать. Выйдя из банка, мама набрала меня и спросила, что это было. Пара звонков прояснила ситуацию – программа защиты карт исключительно платная, никакого обновления ПО не было.

Буквально на следующий день отец коллеги пошел в Сбер восстанавливать забытый ПИН-код от карты. Оказалось, это просто, нужно всего лишь установить приложение. И зачем-то сообщить милой девушке адрес электронной почты. С этим вопросом мужчина и позвонил дочери. Коллега, у которой никогда не было карт Сбера, вопросительно посмотрела на меня. Хм, раньше такого требования не было. Пока коллега записывала под диктовку алгоритм восстановления ПИНа, я нашла официальные разъяснения банка. Сверили информацию – уже электронная почта не требуется, и у коллеги оказался записан пункт, которого нет в официальном разъяснении - про введение цифрового кода при выборе пункта «Бесплатная консультация». Этот пункт обязателен, невидимая собеседница это несколько раз уточнила. Ну, тут всё понятно, это код консультанта (хотя, нагло). Сделали, пропустив введение кода, новый ПИН. Отец коллеги получил четкую инструкцию по дальнейшим действиям.

Я понимаю, что у сотрудников стоит план, но предлагали хотя бы полезные клиентам услуги! А может, у Сбера вообще нет полезных услуг? Но меня до сих пор мучает вопрос – а зачем нужен был адрес электронной почты? Знающие люди, просветите, а то нахожу только, что это новый вид мошенничества - на электронную почту людям приходят сообщения о якобы материальной выплате от Сбербанка. В письме есть предупреждение с указанием срока окончания действия бонуса. К примеру, «осталось всего 6 часов». При этом в письме подчеркивают, что финансовый бонус доступен только по личной ссылке из письма. При переходе по ссылке на телефон или компьютер может загрузиться приложение с вирусным программным обеспечением. Также мошенники создают так называемые сайты-ловушки, где под различными предлогами попытаются получить персональные данные: идентификатор и пароль для входа в интернет-банк, кодовое слово, номера банковских карт, ПИН-коды и другую информацию.