Немного цифр. Для примера возьмем Новосибирск. Беглым взглядом по 2гис можно увидеть 65 организаций лечащих психически больных людей. Это государственные психиатрические больницы, диспансеры, частные клиники. Плюс неучтенные психиатры в частных поликлиниках. Они ведь работают не зря. А Вы много знаете психически не здоровых людей? Не городских блаженных, а людей рядом, которые лечатся у психиатра? Я думаю, что нет.
Говорить об этом, даже с близкими, не принято. Это может быть опасно. В России тема психического здоровья до сих пор табуирована. Во времена СССР психиатрией стали злоупотреблять, использовать в политических целях. Шизофрения стала карательным диагнозом. Больницы превратились в тюрьмы с психотропными препаратами и электросудорожной терапией. Время было потрачено не на развитие науки и медицины, а на извращение репутации и запугивание населения.
Только то время прошло. А взгляды и страхи остались прежними. Хвастаться, что сломал обе ноги, катаясь пьяным на сноуборде - нормально. Признать нервное истощение, потому что работаешь на двух работах без выходных, чтобы прокормить семью - стыдно, страшно. Ведь обвинят во всех грехах - лени, нелюбви к детям и мужу, инфантильности и т.д..
Мозг это орган. Он может болеть и это нормально.
Когда болит горло, температура и насморк диагноз может быть разным. Синусит, фарингит, гайморит, простуда, грипп, ангина, может перетечь в бронхит и пневмонию, случиться туберкулез или рак. С психическими болезнями также. Конечно, дебют может быть острым. Но чаще болезнь развивается постепенно. Не проходящая усталость в течение нескольких месяцев оказывается депрессивным расстройством, а не ленью. Кажущиеся убегающие за угол кошки, не ностальгия по умершему домашнему животному, а начало галлюцинаций.
Психически нездоровые люди находятся не где-то далеко, а среди нас. Это могут быть наши бабушки, родители, дети, супруги и друзья. А возможно это Вы. Нужно помнить, что эти люди в первую очередь нуждаются в помощи. Потому что быть на месте психически больного страшно. Против тебя восстало твое тело, а мир вокруг говорит, что ты опасен. Обратиться за помощью - пугающе, вдруг упекут. Начало приема медикаментов вгоняет в отчаяние. Неизвестно поможет или нет. Неизвестно какие вылезут побочки. Неизвестно, кем ты будешь завтра, когда лекарство подействует, тем же человеком или нет. Бездна вглядывается в тебя и ты с ней один на один.
Я призываю быть добрее и внимательнее к себе и близким. Болеть не стыдно, стыдно не лечится, и сваливать неудачи на болезнь.
А Вы знаете как отличить депрессию от усталости? Или как действовать, если человеку рядом стало плохо? И как считаете диагноз это навсегда?