Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Малоизвестные факты о немецком реактивном истребителе Ме.262

Появившийся ближе к концу Второй Мировой войны немецкий реактивный истребитель Ме.262 стал довольно неприятным сюрпризом для союзников, но вряд ли стоит говорить, что этот самолет как-то серьезно повлиял на ход боевых действий в воздухе.

Закончилась война. Союзники внимательно изучили доставшиеся им трофейные Ме.262 и, можно сказать, что на этом история реактивного немецкого самолета закончилась.

В Великобритании в июле 1944 года был принят на вооружение реактивный Gloster Meteor Mk.I, а в США в конце войны был принят на вооружение Lockheed P–80 Shooting Star.

Каких-то существенных преимуществ Ме.262 перед этим машинами не имел.

Даже в СССР, который отставал от Запада в области реактивной авиации, идея выпуска советского реактивного истребителя на основе Ме.262, быстро заглохла.

Ме-262 на испытаниях в СССР
Ме-262 на испытаниях в СССР

Копирование этого самолета не имело смысла. Технологии быстро развивались, и Ме.262 быстро сошел с дистанции как малоперспективная машина. И это было правильным решением.

Очень мало информации о том, какое количество лицензионных Ме-262 было выпущено в Японии в годы Второй Мировой войны.

Эта машина должна была выпускаться под индексом Nakajima Ki-201 Karyu. Считается, что несколько истребителей все же были выпущены, но информация о количестве выпущенных машин отсутствует. Известно лишь, что в боевых действиях участия они не принимали.

С применением немецких технологий японцам удалось разработать собственный реактивный истребитель J8N-1 «Кикка», внешне очень похожий на Ме.262. Впервые этот самолет поднялся в воздух 7 августа 1945 года, то есть на следующий день после того, как была сброшена атомная бомба на Хиросиму. До конца войны японцы успели построить около 20 таких машин.

истребитель J8N-1 «Кикка»
истребитель J8N-1 «Кикка»

Но была страна, которая выпустила несколько Ме.262 и даже приняла их на вооружение. Это была Чехословакия.

Чехословацкая авиационная промышленность выпускала одноместный (Avia S-92) и двухместный (Avia CS-92) варианты Ме.262.

Avia S-92
Avia S-92

С августа 1946 года в общей сложности были изготовлены и испытаны девять S-92 и три двухместных CS-92. Они были введены в эксплуатацию в 1947 году, став первыми реактивными истребителями, служившими в чехословацких ВВС. Они продолжали летать до 1951 года.

Считается, что помимо чехословацких Ме -109 (S-199), Израиль также получил ряд Ме.262 (S-92), предположительно первоначально заказанных Югославией.

Израиль всегда умел хранить свои секреты и реальные цифры поставленных в эту страну Ме.262 окутаны тайной.

-5

Документальных подтверждений этим поставкам нет кроме сообщения военной разведки Египта о том, что был зафиксирован взрыв израильского Ме.262 в полете.

Ме.262 оставил заметный след в истории авиации, но его эпоха закончилась быстро.

На Западе посчитали, что нет смысла пытаться перепроектировать чужой самолет, когда у вас есть свой собственный.

А в СССР решили, что новые, более совершенные конструкции реактивных истребителей уже на подходе, и это оказалось верным решением.

Конечно, тем кто интересуется историей авиации, все эти факты давно известны, но вряд ли о них знает обычный человек. А знатокам я заранее приношу свои извинения.