Это одно из самых помпезных и захватывающих дух сооружений на полуострове. Великолепие просто поражает воображение своей роскошью. Знакомьтесь с автором этого грандиозного проекта - английским архитектором Эдвардом Блором. Ему необходимо было около года, чтобы продемонстрировать его графу Воронцову – единственному владельцу этих земель.
По проекту, Воронцовский дворец должен был быть резиденцией для государственного деятеля М. Воронцова. Дворец расположен в городе Алупка у горы Ай-Пери.
История
Постройка дворца началась в 1828 году. Для его строительства были привлечены оброчные крестьяне. Морской воздух, теплый климат и замечательные пейзажи – это главные факторы, благодаря которым, это место начало набирать популярность среди российского дворянства. Постройка началась с корпуса столовой.
Следующим этапом было возведение центрального корпуса, который был самым длительным и продолжался с 1831 года до 1837 год. Строительство завершилось летом 1848 года.
Архитектура и стиль
Воронцовский дворец в XIX стал своего рода инновацией, которая нарушила принятые принципы строительства дворцов. До этого строили корпусы зданий в строгой геометрической форме. Однако, архитектор руководившей постройкой отошел от этого принципа и решил расположить все постройки по ходу направления солнца. Такой способ помог более гармонично вписать конструкцию дворца в пейзаж гор.
В Воронцовском дворце интерьер каждой комнаты по-своему особенный. В каждой комнате есть что-то, что связывает её с определенным событием или временем. Эта интересная особенность конечно же отразилась на их названиях.
При постройке Воронцовского дворца, основной упор делался на стиль английского зодчества. Поэтому, большинство сохранившихся до наших дней дворцовых залов, выполнены именно в английском стиле. Голубая гостиная выполнена с использованием рисунков и узоров. Замысловатые декоративные стили, в которых выполнены вестибюль и парадная очень походят на рыцарские залы.
Также, во дворце сохранилось старое растение – фикус-репенс, которое обвивает собой постройки территории дворца. Стены украшают произведения русских и европейских скульпторов.
Если со стороны моря смотреть на Воронцовский дворец, то мы можем увидеть Южную его сторону. Для создания этой стороны был выбран восточный стиль. Благодаря прекрасно подобранному сочетанию английского и восточного стиля и их баланса дворец получает свою неповторимость. Обходя Воронцовский дворец, можно попасть из одной архитектурной композиции в другую, которая создана благодаря колоннам, сверкающим куполам и красивым расписным узорам.
Выставку дворца составляют комнаты с названиями: “Кабинет графа И. И. Воронцова-Дашкова”, “Дом графа А. П. Шувалова” и “Кабинет коменданта Гос. Дачи”. Эти элементы повествуют о разных этапах существования дворца, а позднее музея. Также, на территории дворца помимо экспозиции находятся выставки: “Дар профессора В. Н. Голубаева”, “Поэзия пейзажа” и можно увидеть картины Я. А. Басова.
Многочисленные фонтаны украшают южную часть дворца. У моря, на лестницах, установлены львы, выполненные из мрамора, изготовленного в Италии. Всего на лестнице расположено три пары львов. Первая пара львов изображена спящими, вторая сидящими и, наконец, третья пара грозно рычит.
Парк в Алупке
Вокруг дворца раскинулся роскошный парк общей площадью около 40 га. Начало строительства самого парка совпадает с началом строительства Воронцовского дворца. Со всего мира сюда свозили различные деревья, растения и цветы. Всего, флора парка насчитывает более 200 экзотичных растений.
Этот парк сочетает в себя прекрасные горные пейзажи и черты характерные для европейских парков XIX века. Наличие горного рельефа позволило создать действительно уникальную систему озер, полян, дорог и водопадов.
Сам парк разделен на две части Верхний и Нижний. Верхний парк является олицетворением величия и красоты природы. В данной части нет искусственного, созданного человеком пейзажа. Еще Верхний парк знаменит своим “Зеркальным озером”. Озеро представляет собой природное образование, началом которого послужил чистый источник воды. Данное место почти нетронуто руками человека.
Нижний парк расположен непосредственно вблизи моря и наполнен большим количеством растительности. Это место известно благодаря “Львиной террасе”. Гуляя по Нижнему парку можно встретить павильон “Чайный домик” и два фонтана. Все постройки в нем выполнены в итальянском стиле.
Воронцовский дворец является наиболее яркой достопримечательностью полуострова. Данное место просто необходимо посетить, оказавшись в Крыму. Это принесет массу впечатлений от увиденных красот. И да, если вы любите фильм “Три мушкетера”, то оказавшись во дворце вас обязательно посетит чувство дежавю.
Интересно! Гоу пальчики вверх и подписывайся на канал. Впереди масса интересного и таинственного.