Поклонники исторической прозы, без сомнения, читали двух самых известных на постсоветском пространстве авторов – Александра Дюма-отца и Мориса Дрюона. Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян, королева Марго, графиня де Монсоро...
Сердца читателей навеки принадлежат этим персонажам. Ажиотаж вокруг их интриг и любовных приключений подогревается знанием, что все герои являются настоящими людьми.
То есть получается, что книги – это своеобразное реалити-шоу средневекового образца. Правда, не все знают, что биографии сильно приукрашены и видоизменены, а некоторые личности и вовсе жили совсем не в те эпохи, куда их поместил культовый писатель.
Впрочем, давайте честно: в реалити-шоу тоже всё по сценарию, придуманному каким-то дядей, а не по-настоящему. Так что – без обид...
«Проклятые короли» Дрюона также многие читали, но в большинстве своём полюбили не столь пламенно.
А ведь автор искренне старался передать атмосферу описываемого времени, опирался исключительно на реальные факты, подтверждённые документально, и разбавлял их лишь толикой вымысла (книга-то всё-таки художественная). Иногда кажется, будто Дрюон сам пережил то, о чём говорит.
Хотя, как и Дюма, ему была присуща одна интересная особенность – он любил придавать много значения мелким деталям, возводить их в квадрат, делать главными в повествовании и в итоге превращать в ключевые моменты всего романа.
Несмотря на большую достоверность и даже некоторую эротическую фривольность повествования (а это всегда притягивает взоры публики, желающей хлеба и зрелищ), как я уже отметила, творчество Дрюона неизменно проигрывает. С чем бы это могло быть связано? Долго размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что проблема, прежде всего, в красочности описаний.
Дюма любит диалоги, много внимания уделяет чувствам и внутренним переживанием. Он, словно паук, всегда готов плести паутину лжи и интриг, создавая несколько слоёв и превращая в этаких исторических тарантулов сразу пару-тройку персонажей. При этом ни за что не получится угадать, к чему приведёт столкновение интересов. Даже обращение к первоисточникам (всяческим учебникам и энциклопедиям) не станет выходом.
В конце концов, он мастер прикрывать правду вымыслом, да так, что одно от другого уже не отличишь. Достаточно вспомнить драматичную смерть Алансона в «Сорока пяти». Кто его убил? Разве болезнь? Нет, нет и нет.
Фатум, который уничтожал династию Валуа, педантично выкашивая всех представителей по мужской линии, предстал в лице Дианы де Монсоро, мстящей за погибшего Луи де Бюсси. А ведь в реальности тот даже никогда не служил герцогу. Вернее, служил, но совсем другому. И любовница у него тоже имелась, правда, королевских кровей, а не жёнушка какого-то полупровинциального графа.
Дрюон более сух и педантичен. Он не любит прямой речи, избегает пустословия (в конце концов, знаем ли мы, о чём сплетничали придворные дамы?). Ему также чужды сантименты. Лишь фатум в его произведениях присутствует. Гибель сыновей Филиппа Красивого наводит на мысль о некоем проклятье. Каждую следующую ждёшь, затаив дыхание, и гадаешь, что же судьба подкинет на этот раз, какую напасть?
Впрочем, о чём это я?.. Просто близкородственные браки, средневековая медицина и слепые случайности, которые, как ни крути, управляют историей. Прочитав Дрюона, можно сделать несколько важнейших открытий, позволяющих разобраться в хитросплетениях французской политики и дипломатии, в том числе и современной.
Много любопытного узнаёшь о взаимодействии английской и французской короны, а также об отношениях между двумя правящими династиями. Ряд законов, приведённых в исполнение на страницах книг, сыграл роковую роль в действительности. А сплетни и интриги, которым самое место при дворе, здесь также цветут буйным цветом, но в них куда меньше томной романтики и куда больше банального «грязного белья». И всё-таки... так хочется диалогов, страстных признаний, куртуазных вывертов, намёков и полунамёков...
Это нежелание рефлексировать, подслащивать пилюлю и перетасовывать карты в угоду читателю, на мой взгляд, уменьшили популярность Мориса Дрюона. Но эти же особенности сделали его творчество более ценным. Кто из писателей сможет удерживать любовь аудитории больше столетий? Чьи романы станут читать через пять сотен лет?
Мы этого не узнаем. Но очень хотелось бы понять, почему Дюма, а не Дрюон, получил такую широкую известность и стал столь востребован, несмотря на откровенную сказочность некоторых моментов?
Читателям, которые интересуются исторической прозой, рекомендуем книгу Виктора Королёва «Шкатулка, полная историй о героях».