Ревность не только заставляет нас страдать
Она же говорит порой о заниженной самооценке, страсти к контролю и зацикленности на отношениях.
Обычно тем, кто ревнует, дают такие советы: Просто отвлекись», «Просто найди себе хобби», «Просто не думай об этом». Избавиться от ревности сложно, но можно.
Откажитесь от контроля
Контроль над действиями партнёра создаёт иллюзию, что вы управляете ситуацией. К сожалению (или к счастью), это не так. Если вы мониторите страницу в социальных сетях, отслеживаете телефон, взламываете переписку и спрашиваете после каждого звонка, кто это был, это в целом не влияет на то, будет ли партнёр изменять вам или нет.
А вот отчужденность в паре вы можете получить. Чем больше вы контролируете, тем больше поводов для ревности.
Выйдите из отношений конкуренции
Ревнивые люди оказываются втянуты в постоянное мысленное состязание. Вы начинаете сравнивать себя с другим человеком, пытаться быть лучше и заслужить любовь. Это говорит только о том, что вам не хватает уверенности и любви к себе.
Cпросите себя, чего вам не хватает в отношениях
Ревность возникает там, где не хватает уважения и безопасности.
Ставить близкого человека в известность о том, где и с кем мы находимся и когда собираемся вернуться домой (не поминутно, разумеется, но в пределах часа или вечера) совершенно нормально. Если это ваш случай, возможно, проблема вообще не в ревности, а в нездоровых отношениях.
Открыто поговорите с партнёром
Ваш партнёр может изменять или не изменять вам, флиртовать или не флиртовать с кем-то другим — всё это ничего не говорит о вас. Вы по-прежнему остаётесь хорошим, ценным и интересным человеком. Поэтому укрепляйте и другие точки опоры, кроме отношений: занимайтесь тем, что вам интересно, вкладывайтесь в работу и образование, ищите собственные увлечения и таланты, общайтесь с друзьями. Вы почувствуете себя лучше и снимете «избыточную нагрузку» с отношений, которые перестанут быть единственным источником внимания, заботы и поддержки.
Хотите быть в курсе интересных новостей? Подписывайтесь на наш канал!