Итак, магний.
▪️4-й наиболее распространенный металл в человеческом теле.
▪️До 90% содержится в костях и зубах.
▪️Ко-фактор для 300 ферментов – синтез белков, ДНК, энергия из глюкозы, метаболизм жирных кислот, поступление в клетку калия, натрия, кальция, хлора и других ионов.
▪️Важен для поддержания здоровья мышц, нервной системы, дыхательных путей, кровеносных сосудов.
▪️Обеспечивает проведение электрических импульсов в нервной ткани.
▪️Контролирует вход кальция в клетку сердечной мышцы и поддержание правильного ритма сердца. Аналогичный процесс (кроме ритма) происходит в костях.
▪️Ко-фактор взаимодействия половых гормонов с клеточными рецепторами.
▪️Вовлечен в синтез дофамина и поддержание настроения.
♻️Пищевые источники магния:
Бобовые (особенно соя, черные бобы)
Орехи (миндаль, тыквенные семечки)
Злаки
Морепродукты
Темно-зеленые и вообще листовые овощи
Черный шоколад
Авокадо
Фиги
Бананы