Найти тему
ViktoriЯ

Люди любят людей. А особенно, людей, рассказывающих истории. Потому что в современном мире нас уже нечем удивить.

В прошлое воскресенье была в маникюрном салоне.

Обычный дом, незаметный вход. Не знаешь- не найдёшь.

Я поехала туда, потому что мне о нем рассказали. Одной фразой: «Тебе понравится». Мы любим рекомендации. Но верим только в рекомендации тех, с кем огонь, воду и медные трубы прошли.

Я поехала, потому что в принципе люблю новый опыт.

И с первого взгляда поняла: это она. К-клиентоориентированность.

Салон открыли муж и жена.

Только вчера мне сказали, что в США очень любят семейный бизнес. Будь то химчистка, маленький магазинчик у дома, кафе, риэлторская компания или салон. Семейному бизнесу больше доверия от американских домохозяйств. Семейный бизнес- это когда ты живешь, днюешь и ночуешь на работе, чтобы твоим клиентам было хорошо, тепло и уютно.

В семейном салоне Игоря и Насти маникюр и педикюр делают одновременно. Ты сидишь, а вокруг тебя творят в 4 руки мастера, да так, что ты не замечаешь ни малейшего неудобства. Кофе на выбор, чай, вода.

Как только ты занимаешь место на пьедестале 🙂

Игорь спрашивает, какой фильм ты желаешь посмотреть? И пока мастера колдуют над тобой, ты смотришь не идиотские сериалы или «вы не поверите» от НТВ, а хорошее качественное кино, заранее подобранное Игорем. Каждый день 2 фильма на выбор.

Качество, комфорт, индивидуальный подход. Персонализация.

Нам в бизнес-школе постоянно повторяют : бренды не продают. Продаёт человек человеку.

Нас с вами, искушённых многими впечатлениями, удивить трудно.

Но по-прежнему, мы любим, когда в ресторане к нам выходит владелец и здоровается. И спрашивает, нравится ли нам ужин? Вино? Обслуживание? Придём ли мы ещё раз? То, что называется «эмпатией». Когда-то давно я читала одну книгу, к сожалению, не помню ни названия, ни автора.

Одна из сюжетных линий- события, которые происходят в маленьком ресторанчике где-то в Техасе.

В одном кафе дела шли из рук вон плохо. Рядом открывались большие торговые центры и посетители утекали в большие и светлые сетевые кафе, оставляя семейные кафе без прибыли и без заработка. Однажды в городок приехал пожилой человек. Жена его давно умерла, а детьми бог не наградил. Искал человек жильё, но так и не смог найти.

Владелец кафе пожалел старика и взял к себе, поселил на 2м этаже в маленькой комнатке с окном под крышей. Вечерами старик спускался в кафе, садился за дальний столик и прятался за неизменной спортивной газетой и литровой кружкой пива.

Посетителей было мало. Никто не замечал старика, одиноко сидящего в углу. Однажды среди немногочисленных посетителей разгорелся спор, на кого ставить в футбольном матче.

Старик выглянули из-за надеты, снял очки и произнёс: Я бы поставил на ...

Померяться, в 1966м этот клуб взял золото. Вот это игра была! А гол тогда на 44й минуте забил..

Все спорящие развернулись в сторону говорящего. И поставили на тот клуб, на который указал старик.

И клуб выиграл игру.

Так произошло один раз, потом ещё раз, потом ещё. Слава о старике, который помнит все сыгранные за всю историю Америки матчи с 1й до последней минуты, не замедлила разойтись по всему городку.

Кафе наполнилось посетителями, а владельцы с гордостью демонстрировали выдающиеся способности старика, который теперь стал достопримечательностью городка. Дела их пошли в гору.

Вот такая история.

Люди любят людей. А особенно, людей, рассказывающих истории. Потому что в современном мире нас уже нечем удивить.