Найти в Дзене

Стратегии преодоления стресса

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/07/18/45/road-sign-663360_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/07/18/45/road-sign-663360_960_720.jpg

Стратегии преодоления - это способы реагирования и поведения, которые мы формируем в течение всей своей жизни, чтобы справляться с не простыми, травмирующими или стрессовыми событиями.

Детство - важнейший этап нашего психологического развития. В первые годы жизни начинает формироваться наше мировоззрение и окружающие нас люди, точка зрения, которая будет определять нашу будущую взрослую жизнь. Если мы будем расти в среде, характеризующейся агрессивностью, мы, скорее всего, поверим, что мир - это враждебное место и что большинство людей склонны к насилию. Напротив, если же мы будем расти в среде, полной любви, ласки и привязанности, наше отношение к миру и людям будет гораздо более позитивным.

Это не означает, что наше мировоззрение неизменно. Фактически, через опыт наша система убеждений трансформируется и обогащается. Однако стратегии преодоления трудностей, которые применялись в детстве, чтобы помочь нам выжить, трудно поддаются изменению и иногда могут стать очень тяжелым балластом, который не позволяет нам двигаться вперед и взлететь.

Что такое стратегии преодоления?

На протяжении всей жизни мы применяли на практике различные механизмы, которые позволяют нам адаптироваться к вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Стратегия преодоления является не более чем приспособлением, которое мы применяем к нашей личности, схема, которую мы узнали в детстве, и что мы активируем, когда сталкиваемся со стрессовыми или досадными ситуациями.

Главная цель стратегий борьбы - защитить себя от боли и дать нам возможность найти самый быстрый способ решить проблему, не причиняя при этом слишком большого вреда нашему "я". Например, часто, когда ребенок вырастает жертвой физического насилия, он разрабатывает стратегии преодоления, основанные на эмоциональном равнодушии, которые позволяют ему психологически дистанцироваться от происходящего и таким образом защитить себя. Со временем эти стратегии интегрируются в наше "я" и могут привести к возникновению определенных личностных особенностей, которые будут определять эмоциональные отношения этого человека. Поэтому, вполне вероятно, что когда ему придется столкнуться с проблемой в области межличностных отношений, он будет реагировать холодно и дистанционно, отдаляя даже тех, кто хочет помочь.

Эффективная стратегия преодоления

Что мы видим, то, что было стратегией избавления от проблемы, простой механизм для защиты себя в то время, когда мы чувствуем себя слабыми и беспомощными, может стать стабильной характеристикой, которая определяет наши отношения с другими или даже оценку, которую мы делаем о себе.

Стратегии преодоления, которые причиняют нам боль.

Стратегии преодоления являются адаптационным механизмом. В момент, когда мы узнали их, они защитили нас от опасности и сохранили наше "я" неповрежденным. Проблема в том, что эти механизмы преодоления могут обернуться против нас:

Иногда мы видим, что стратегии преодоления стресса, хотя они и выполняют определенную функцию, на самом деле причиняют нам боль, например, когда мы справляемся со стрессом в результате переедания или курения. Иногда случается так, что по мере продвижения по жизни некоторые из этих стратегий перестают функционировать или стоимость их использования слишком высока. Защитная оболочка становится тяжелым бременем, не позволяющим нам развиваться. Как будто мы хотим подняться на гору и, вместо того, чтобы носить нужное снаряжение, мы одеты в неудобные средневековые тяжелые доспехи. Некоторые люди знают о существовании этих доспехов, но не знают, как от них избавиться, в то время, как другие даже не догадываются, что они их носят. Почему? Иногда проблема в том, что, когда мы достигаем определенного возраста, мы отказываемся от адаптации к изменениям, потому что предпочитаем оставаться в своей комфортной зоне. Таким образом, стратегии преодоления трудностей, которые мы внедрили в детстве и которые были закреплены в подростковом возрасте и молодости, становятся балластом для нашего роста и благополучия.

Эффективные стратегии преодоления

Чтобы эффективно справляться с проблемами, мы должны научиться быть гибкими и адаптироваться к ситуациям, которые возникают в нашей жизни, мы должны быть готовы к переменам. Это единственный способ повзрослеть.

Стратегии борьбы с вредоносными явлениями

Конечно, отказ от стратегий преодоления трудностей, которые служили нам долгое время, может напугать, поскольку мы часто чувствуем себя беспомощными. Речь идет не об исчерпании ресурсов, а о замене неэффективных стратегий преодоления трудностей более полезными.