Вантовый мост через реку Уж в Коростене построенный в городском парке, предназначен для пропуска пешеходов к пляжу . Для этого перехода была применена новая эффективная система пролетного строения в виде вантовой двухпролетной фермы с односторонним пилоном. Общая длина моста 102 м, ширина 3м.
Источник: https://stroyone.com/bridge/vantovyj-most-cherez-reku-uzh-v-korstene.html
Балка жесткости
Балка жесткости — неразрезная сталежелезобетонная, составленная из двух ниток сварных балок двутаврового сечения и сборных железобетонных плит проезжей части, объединенных с балками для совместной работы. Небольшая высота балок (1 м) позволила ограничиться одной системой связей по нижнему поясу.
Конструкция пилона
Пилон выполнен в виде отдельно стоящей А-образной рамы с жестким закреплением к массивному фундаменту. Расчетная высота его над осью балки жесткости 23 м, нижняя часть до фундамента имеет высоту 8,8 м. Из архитектурных соображений пилон наращен конструктивно выше требуемой высоты еще на 7,3 м.
Все элементы пилона коробчатого сечения сварены из листов толщиной 10 мм постоянной по фасаду ширины 970 мм. В поперечном направлении элементы пилона имеют переменную ширину от 1150 до 300 мм. Для защиты от коррозии все полые сечения пилона герметизированы.
Ванты
Ванты выполнены из одиночных стальных канатов диаметром 63 мм. Канаты спиральные, открытого типа, из оцинкованных проволок первого сорта (сталь с временным сопротивлением 130 кгс/мм2). Оцинковка проволок — для средних условий. Концы канатов панцировали заливкой антифрикционным сплавом марки ЦАМ -9-1,5 в анкерные стаканы, изготовленные из стали квадратного профиля с приваркой к ним листовых выпусков для закрепления болтами-шарнирами.
Ванты закреплены на пилоне в одном узле и расходятся к точкам закрепления на балках пролетного строения. Крепление вантов к пилону глухое, нерегулируемое к наклоненным в плоскости вантов диафрагмам. К балке жесткости ванты крепят с использованием специальных траверс, позволяющих изменять натяжение канатов и высоту подъема пролетного строения в точках закрепления.
Регулировка натяжений вант с раскружаливанием
Ванты натягивали и регулировали только по окончании монтажа всех элементов пролетного строения и загружения его полной постоянной нагрузкой, включая покрытие проезжей части, перила, коммуникации и пр. Мост сооружали по технологии, совмещающей регулировку натяжения вантов с раскружаливанием, успешно опробованной при строительстве первого вантового моста в Украине на переходе через гавань р. Днепра в Киеве.
Источник: https://stroyone.com/bridge/vantovyj-most-cherez-reku-uzh-v-korstene.html