Есть люди, которые считают, что воспоминания прошлого - пустая трата времени и что важно сконцентрироваться на настоящем. Во многих случаях эти рассуждения рождаются из страха боли, вызванной воспоминаниями об этом прошлом. Этот полет вперед производит прямо противоположный эффект от того, что он предназначен быть счастливым сегодня, в этот момент. Картина, которая могла бы проиллюстрировать этот механизм, выглядела бы так - человек, страдающий аллергией на пыль, положил всю грязь под ковер, чтобы не видеть ее, и думает, что так она не влияет на него.
Нет сомнений, что прошлого больше не существует, но к лучшему или к худшему? Тому, кем вы являетесь сегодня, вы обязаны своим прошлым. Все решения, которые вы приняли, каждый путь, который вы оставили, и каждый ваш опыт, сделали вас тем, кто вы есть сейчас. Некоторые ситуации привели к ценному обучению, но вполне вероятно, что другие события причинили вам боль и продолжают определять ваше поведение. Даже если вы не осознаете это, мозг сохраняет ваш эмоциональный опыт. Иногда проблема заключается не в травматических переживаниях, а в убеждениях, которые вы приобрели в детстве. Которые и не позволяют вам двигаться вперед. Вот почему так важно оглянуться назад, пересмотреть свое прошлое, освободиться от тяжести нерешенных проблем и ограничительных убеждений. Таким образом, вы сможете сконцентрироваться на жизни в настоящем, как только освободите свой мозг от бремени прошлого.
Эмоциональные раны: когда прошлое все еще присутствует.
Это правда, что вы не можете изменить прошлое, многие решения, которые вы приняли, не имеют обратного пути, и у вас нет возможности стереть опыт, который вы уже пережили. Однако, вы можете изменить свой взгляд на эти события, вы можете остановить их от причинения вам вреда и, прежде всего, вы можете предотвратить их трансформацию в препятствие, которое мешает вам двигаться вперед. Во многих случаях, когда у вас особенно болезненный опыт, эмоции берут верх и затрудняют ясное мышление. Этот эмоциональный блок мешает объективно проанализировать ситуацию, это как стереть все возможные положительные стороны одним ударом, заставляя сосредоточиться только на отрицательном, что вызывает чувство беспомощности, гнева и печали. В некоторых случаях, когда вы чувствуете, что ситуация превосходит вас, вы просто не можете принять это, и что память продолжает генерировать негативные эмоции, которые определяют отношения, которые вы устанавливаете с другими или с самим собой. В результате возникают проблемы с самооценкой и глубокое недовольство. На самом деле, когда вы не в состоянии пережить последствия определенных решений или ситуаций, прошлое возвращается снова и снова, но оно не всегда возвращается через воспоминания, оно принимает форму страхов, неуверенности и упреков, эмоциональных ран, которые в вашем разуме еще не зажили.
Стоит потратить некоторое время на "очистку мозга от эмоционального мусора", чтобы вы могли сосредоточиться на настоящем без лишних тягот прошлого. Давайте понимать, что я говорю не о том, что валяться в боли прошлого полезно. Нет смысла просто "думать о том, что произошло". Чтобы исцелить прошлое, необходимо использовать специфические психологические приемы для заживления эмоциональных ран.
Как мы можем исцелить прошлое, чтобы оно не навредило нам?
Психотерапевтическая работа необходима для исцеления прошлого и выявления травмирующих переживаний или унаследованных убеждений, которые разрушают наше эго. Основной целью данного вида терапии является работа, (учитывая безопасность консультации с хранящимися в мозгу воспоминаниями о событиях, которые ограничивают вас в настоящем, сознательно или бессознательно), которая приведет вас в состояние принять их, как с рациональной, так и с эмоциональной точки зрения. Таким образом, они перестанут ограничивать ваше будущее.
Помните, что важно не то что произошло, а то, как вы живете сейчас. Прошлое больше не существует, есть память, которую хранит ваш мозг. И речь идет не о том, чтобы стереть событие из памяти, а о том, чтобы суметь интегрировать его другим способом, чтобы оно не навредило вам. Как наше тело заживляет раны, чтобы не причинять нам боли, так и мозг позволяет нам "перерабатывать" эмоциональную боль.
Есть различные методы заживления эмоциональных ран и исцеления прошлого, один из которых - клинический гипноз. С помощью специальной техники "регрессия" психолог получит доступ к вашему бессознательному сознанию, чтобы выяснить, что же это за содержимое, которое причиняет вам вред. Как только память будет обнаружена, вы можете сконцентрироваться на ней, чтобы изменить ваше восприятие того, что произошло, и изменить негативные эмоциональные воспоминания, связанные с этим событием. Эриксонский гипноз, EMDR, и другие эффективные техники гипноза, помогают мозгу иначе обработать негативное событие, и снять с него отрицательный заряд. Использование того или иного метода должно оцениваться с учетом особенностей пациента, а также проблем, с которыми он сталкивается, и его предпочтений.