Найти тему
Про ЗОЖ

Стресс и потребление пищи.

Оглавление

Уверен, что среди вас есть те, кто пытается так сказать "на нервах" заесть свои проблемы и вы не замечаете как набираете лишний вес. Рассмотрим механизмы возникновения данных процессов подробнее.

Современные методики борьбы со стрессовым поведением в пище должны вполне хорошо справиться и помочь людям контролировать вес и снизить лежащий в основе переедания стресс.

Острый и хронический стресс.

Когда мы ощущаем близкую к нам угрозу (острый стресс), наш мозг посылает импульс в ряд систем, включающих гипоталамус, гипофиз и печень и запускает гормоны стресса в работу. Эта активация запускает череду событий, чтобы подготовить тело к новому действию.

Этот механизм имеет более древнюю подоплёку, так как активно применялся организмом ещё во времена проживания человека в пещерах.

Например, глюкоза увеличивается для дополнительного питания мышц и мозга, усиливаются чувства, работа мозга становится быстрее, а дыхание учащается.

При здоровой реакции на стресс уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, повышается, чтобы соответствовать требованиям ситуации, а затем быстро снижается, как только ситуация разрешается.

При хроническом стрессе происходит длительное воздействие гормонов стресса, особенно кортизола, и организм может не вернуться к здоровому состоянию покоя.

Это может иметь серьезные последствия для здоровья и отрицательно сказываться на иммунной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системах.

Поведение во время стресса и приема пищи.

При острых стрессах высокого уровня, например, под серьезной физической угрозой, организм подавляет аппетит. Однако, имеющий меньше усилие, но более длительный стресс, такой как рабочее давление, может по-разному влиять на поведение в еде и вырабатывать определенные пищевые привычки.

По оценкам специалистов, около 30% людей находясь в состоянии стресса, потребляют меньше еды, чем обычно, тогда как большинство людей, наоборот же, едят больше.

Система реагирования на стресс, которая имеет те же нейронные пути, что и контроль потребления пищи, считается главной для объяснения причины почему человек во время стресса недоедает или переедает.

Индивидуальные ответы.

При проведении экспериментов, подопытные крысы в ответ на стресс, получающие стандартную порцию обычной пищи, едят меньше и теряют вес. Однако те же крысы едят больше при контакте с вкусной пищей, чем с обычной, что говорит о том, что приятная пища может помочь смягчить симптомы стресса и лучше помогает перенести его.

Люди постоянно получают удовольствие от еды. Некоторые люди используют пищу для снятия стресса и борьбы с негативными эмоциональными состояниями.

У людей, которые строго контролируют потребление пищи вплоть до диеты, стресс может перевешивать их сознательный контроль, приводя к перееданию "ограниченных продуктов".

Существуют также различия в способности людей различать голод и другие неприятные внутренние состояния, такие как стресс.

Предполагается, что, возможно те, кто более "настроен" на аппетит и метаболизм, являются теми, кто ест меньше в ответ на стресс.

Но для окончательного ответа на этот вопрос требуются дополнительные исследования.

Стресс и форма тела.

Здоровые мужчины и женщины, организм которых проявляет повышенную скорость выработки кортизола в ответ на стресс, имеют более высокий уровень ожирения тела, как и люди с более высоким уровнем кортизола по утрам по сравнению с контрольной группой. Низкий социально-экономический статус и рабочее давление, два важнейших показателя хронического стресса, и они были связаны с более высоким уровнем ожирения брюшной полости.

Предполагается, что высокие уровни кортизола в сочетании с высокими уровнями инсулина (гормона, который помогает организму использовать глюкозу) способствуют отложению жиров вокруг талии.

Однако, не все исследования находят связь между стрессом и общим уровнем ожирения.

То есть причина ожирения это не 100% стресс.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/53528/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/53528/
Тщательный подход.

В течение долгого времени существовали программы по снижению стресса, а в последние годы они стали применяться для борьбы с расстройствами в питании.

Данные программы используют методы, которые прерывают привычные модели мышления, эмоции и поведения, повышая тем самым осведомленность о мыслях, чувствах и чувствительном опыте.

Такой подход помогает людям получить доступ к их внутренним сигналам тела (распознавание голода и полноты, эмоций и внешних признаков), а не полагаться на предполагаемые ответы.

Недавний обзор научной литературы и исследований по программам заботы о здоровье показал, что около 86% исследований показали улучшения в адресном поведении при питании.

Данный подход может не только улучшить выбор пищи и помочь контролировать вес, но и снизить лежащий в основе явления стресс.