Войны, кризисы, Великая депрессия, годы лишений и угнетений в первой половине 20 века следующее поколение пыталось компенсировать удовольствиями. Век эгоизма воспитал общество потребления, которое еще теснее связало культуру и экономику.
Люди наслаждались свободой выбора, увеличением дохода, новыми возможностями. Даже в сутках как будто стало больше часов, которые можно потратить на развлечения и прогулки по супермаркетам.
Конечно, на постсоветском пространстве экономические кризисы тормозили развитие общества потребления, однако стремление обладать материальными благами (особенно дефицитными товарами) прослеживалось и здесь.
Потребление добралось до спорта и искусства. Походы по магазинам стали и развлечением, и смыслом зарабатывать деньги.
С годами это переросло в гедонистическую идеологию с ее удушающим избытком вещей, бесполезное растрачивание ресурсов, деградацию личностей и упадок массовой культуры. В конце концов, молодежи это надоело.
Люди из разных сфер деятельности стали искать возможность спастись от потребительского стиля жизни. Так на смену modern art появился minimal art, вдохновленный японскими и скандинавскими идеями, и быстро распространился в изобразительное искусство, дизайн, музыку, архитектуру, литературу и т.д.
Минимализм как стиль жизни позволяет выйти из гонки за материальное развитие и напоминает о духовном. Он помогает сбросить ярлыки и избавиться от социальных стереотипов. Совершенствоваться здесь и сейчас, не переживая из-за прошлого или будущего. Убрать из окружающего пространства все лишнее и раздражающее, чтобы создать комфортную среду и сконцентрироваться на важном.
Больше не нужно покупать сразу десять упаковок соли и гречки и захламлять кухонные тумбы.
Больше не нужно десятками лет хранить по шесть столовых сервизов, доставшихся от прабабушки.
Нет смысла ждать скидку на товар, если он все еще недорогой и нужен прямо сейчас. Потому что покупая только нужное, можно сэкономить гораздо больше.
Миксер, блендер, мясорубка, мультиварка, измельчитель, тостер, шейкер, гриль, пароварка, сушилка для овощей, - все это действительно нужно? И где для всего этого найти достаточно места в российских хрущевках?
Речь идет не об ограничениях и аскетизме, минимализм - это про разумное потребление. Потому что постоянные эмоциональные покупки из-за нехватки денег или оптовые - из-за страхов за будущее - не делают людей счастливее.
На уровне личности минимализм актуален, потому что он помогает осознанно избавиться от лишнего хлама, информационного шума и визуального мусора, наладить внутренний диалог, достичь гармонии с самим собой.
Жить в чистом, светлом и уютном доме, следить за здоровьем и эмоциональным состоянием, заниматься спортом, развиваться и учиться чему-то новому - это совсем другой уровень жизни.
Нытикам, любителям гладить себя по головке и романтизировать страдание, это, конечно, не подойдет. Огромное число людей не сможет избавиться от вещизма. Простота минимализма для них всегда будет неуютной пустотой или синонимом бедности: "Не купили - значит, не могут себе это позволить".
Но число людей на Земле растет, природные ресурсы исчерпываются, экологические и продовольственные проблемы требуют новых методов решения. Возможно, в скором будущем экономика вынуждена будет перестроиться и взять курс на экологию. Тогда обществу потребления придется заплатить крупные суммы, чтобы рассчитаться с планетой.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
Обратите внимание на другие публикации канала: