Найти в Дзене
Анисианна

Как приготовить «шоколадный» бисквит со вкусом древесной коры без яиц, молока и какао-порошка? Эксперимент 🤦

Близился девятый час вечера, на улице моросил дождь, а мне очень захотелось выпить чаю с чем-нибудь мучным и сладким, но дома ничего к чаю не оказалось, яйца закончились, молоко тоже. Была мысль прогуляться в магазин, но лень и нежелание выходить в дождь и темноту пересилили, тогда я вспомнила рецепт шоколадного бисквита без добавления яиц и молока, который я неоднократно применяла, когда готовила тортики насыщенного цвета темного шоколада. Получалось вкусно, особенно с кремом из взбитых сливок или сметаны.

Что я взяла для своего бисквита без яиц, молока и какао-порошка?

Список ингредиентов:

  • Мука – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Кэроб – 25 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Подсолнечное масло – 35 мл
  • Яблочный уксус 6% – 2 ст. л.
  • Жимолость – 100-150 г

Да, мне захотелось добавить ягод в бисквит, выбор пал на замороженную жимолость.

Бисквитное тесто делается в несколько этапов:

  1. Смешиваем в миске муку, сахар, кэроб, соль и соду.
  2. В другой емкости смешиваем подсолнечное масло, воду и уксус.
  3. Вливаем жидкость в сухую часть, перемешиваем до однородной консистенции не сильно густого, скорее даже жидкого теста. Если получилось слишком густо, добавляем немного воды.
  4. Далее нужно всыпать ягоды в тесто, перемешать. Взять форму для выпечки, смазать ее растительным маслом, влить в нее тесто и поставить форму в разогретую духовку.

У меня бисквит в форме диаметром 20 см испёкся в газовой духовке за 35 минут (значение температуры там выставляла «3», то есть около 160-180 градусов).

Бисквит без яиц, молока и какао-порошка (с жимолостью)
Бисквит без яиц, молока и какао-порошка (с жимолостью)

Бисквит получился вкусным, но с очень отчетливым привкусом древесной коры или чего-то схожего. Эдакий привкус бани, нагретых деревянных досок. Сделала вывод, что кэроба я вбухала слишком много, если бы это был какао-порошок, то вкус не подвел бы, было бы просто насыщенно шоколадно, а тут насыщенно древесно. Ведь кэроб - это порошок из плодов рожкового дерева. Надо было его количество уменьшить втрое, а я четверть пачки высыпала.

Но, надо сказать, я уже делала с кэробом бисквит по другому рецепту (с добавлением яиц, молока, сметаны и сливочного масла), получалось очень вкусно и без привкуса древесной коры, вкуснее, чем с какао-порошком. Однако, там я не сыпала столько кэроба, ограничилась парой чайных ложек.

Торты
619 тыс интересуются