Иногда кажется, что у некоторых мамочек как минимум 30 часов в сутках и не меньше четырёх рук. Потому что они не только занимаются ребёнком, но и поддерживают дома порядок, каждый день готовят горячий ужин, тренируются и даже читают. Как они всё успевают? Рассказать об этом я попросила трёх молодых мам.
Секрет №1. Обзавестись помощниками
Попросите маму, сестру, подругу или кого-нибудь ещё помогать вам. Даже если первую неделю вы будете сами всё успеваете (потому что ребёнок часто и довольно хорошо спит), то рано или поздно наступит время, когда не то что обед приготовить – умыться будет некогда.
Кстати, в некоторых странах, например, в Китае, такая помощь – это традиция, существующая больше 2000 лет. Называется она «цзо-юэцзы» – дословно «сидеть месяц». Суть её в том, что 30-40 дней после родов женщина только кормит ребёнка и восстанавливает силы, а все дела по дому делают её родственники.
«Молодой маме нужна мама! Ну или папа, который будет помогать первые месяца два. Потому что своими силами ты ничего не успеваешь. Со временем ты мобилизуешься, сама можешь и ребёнка уложить спать, и уборку сделать, и чай попить, если успеешь.
А вообще в приоритет надо ставить свой комфорт эмоциональный. Вряд ли ребёнок задохнётся от отсутствия влажной уборки. Поэтому если нет сил и желания – не делай.
Когда меня всё начинает раздражать, чувствую, что ещё немного и взорвусь, я с нетерпением жду мужа с работы и ухожу в магазин самой дальней дорогой, папа справится, если что. Это же и его ребенок».
Секрет №2. Относиться ко всему проще
Суть этого пункта прекрасно передаёт шутка, которую я встретила недавно на просторах интернета: «Если у вас первый ребёнок, все вещи вы обязательно гладите, а упавшую соску стерилизуете. Если ребенок второй, вещи гладите через раз, а соску просто ополаскиваете. А если ребёнок третий и он ест корм кота, то это проблемы кота».
Так вот – относитесь к своим домашним делам и к материнству в целом чуть проще. Мир не рухнет, а ваш дом не покроется слоем пыли, если вы будете делать влажную уборку не каждый день, а раз в два дня. Детские вещи вполне можно гладить с одной стороны или не гладить вообще (за исключением тех, которые на выход). А прогулку по улице в первые месяцы можно заменить сном на балконе.
«Первый месяц мой муж был дома, мне очень повезло – он взял заранее отпуск. Поэтому было легко. А потом я стала уже привыкать справляться одна. Когда готовила кушать, Андрея в автолюльке укачивала (эконом вариант), и он спал на кухне. И так долго было – до шести месяцев.
Ещё я не любила тратить время на прогулки. И мне повезло: Андрей засыпал после недолгих укачиваний. Как раз октябрь, слякоть на улице – а он на балконе спит. И квартира проветривается, так как дверь на балкон открыта, и я по дому хожу и прибираю».
Секрет №3. Подключать детей
Если первые два совета скорее для мам новорожденных, то этот – для тех, у кого дети постарше: не забывайте подключать своих чад к выполнению домашних дел. Конечно, не стоит предлагать трёхлетнему малышу самостоятельно пропылесосить всю квартиру. Но всегда можно найти задание, которое ему будет по силам – например, протереть пыль. Так вы не только обретёте помощника, но и будете приучать ребёнка к ответственности и самостоятельности.
«Когда ребёнок маленький, делая домашние дела, можно носить его в слинге или в кенгуру. Или как я – в шезлонге или на руках. Это только первое время кажется, что гладить белье одной рукой и во второй держать ребёнка сложно – но быстро привыкаешь.
Мыть посуду и готовить тоже вместе легко: ставишь ребёнка на стул рядом – и вуаля, мой моет посуду минут по 40. За это время можно почти всё успеть (правда, потом убираешь устроенный потоп). Разгружать машинку вообще кайф – он сам вытаскивает оттуда белье.
А так я ничего не успеваю, так же, как и все. Просто нужно расставлять приоритет и разграничивать дни или обязанности. Мою пол через день, пылесошу каждый, завтрак и ужин готовлю каждый день, обед на два дня».
А какие секреты, помогающие всё успевать, были у вас? Делитесь в комментариях!