Мясо с фруктами — это классическое и любимое многими сочетание. Яблоки и айва, запекаясь вместе с мясом, отдают ему свой нежный вкус. Свинина получилась нежная ароматная и очень сочная. В таком ярком окружении запеченное мясо выглядит также ярко и блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. Готовить его вовсе несложно. А в результате в благодарность так приятно получить аплодисменты от всех, собравшихся за столом.
Блюдо на 8 порций, время приготовления 1 час 30 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
свиная шея -1,5 кг
яблоки зеленые - 3 шт
айва - 2 шт
масло топленое - 2 ст.
вино сухое белое -130 мл
сухари панировочные -1,5 ст.
лук репчатый -2шт
соль, перец, зелень - по вкусу
Вымытый и обсушенный бумажными полотенцами кусок свинины разрезаем по центру - не до самого края. Затем раскладываем как раскрывают книгу. Два яблока и одну айву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Остальные фрукты оставляем с кожурой. Мелко нарезаем лук. После этого на топленом масле обжариваем кусочки фруктов. Убираем их на блюдо, а на том же масле обжариваем лук.
Обжаренные фрукты заливаем вином. Затем соединяем фрукты с обжаренным луком и добавляем панировочные сухари. На одну сторону свиной шеи выкладываем начинку и накрываем второй половиной куска. Со всех сторон втираем соль и перец. Далее перевязываем мясо шпагатом. В форму для запекания кладем луковые колечки , сверху укладываем свиную шею с начинкой и отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200*С 20 минут.
Через 20 минут снижаем температуру до 160*С, добавляем в форму для запекания оставшиеся кусочки яблок и айвы с кожурой, зелень по вкусу (веточки тимьяна, петрушки и пр.), вливаем оставшееся вино. Продолжаем запекать еще 50 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Готовую свинину вынимаем из духовки. Даем ей 10 минут "отдохнуть" и подаем ее вместе с запеченными фруктами. Приятного аппетита!