В одной песенке рассказывается о том, как можно при большом желании "слепить из того что было" себе объект пристального внимания, а потом "что было, то и полюбить". Эта реалистичная песня хорошо описывает ситуацию с законом Ньютона о так называемом всемирном тяготении. Если почитать Ньютона в исходнике, то не найти ни доказательства всемирности, ни хоть какого-нибудь сносного объяснения физического содержания явления. Явление провозглашено существующим везде и всегда, дана формула закона, выведенная из соображений астрономического характера, но больше ничего нет. Не верите? Проверяйте!
В личной же переписке Ньютон секретничает о том, что считает свой закон по сути "свойством Бога", который поддерживает функционирование открытых Ньютоном сил притяжения масс. Именно Бог создаёт эффект дальнодействия гравитационных сил. То есть эффект бесконечно быстрой передачи сил от тела к телу через пустое пространство. Надо сказать, что небесная механика, одна из точнейших наук, принцип дальнодействия прочно включила в себя, не взирая на наличие только метафизических объяснений этого принципа и на полное отсутствие физических объяснений. Именно исходя из предположения о мгновенной передаче сил притяжения в космосе между планетами обеспечивается до сих пор точность расчётов небесной механики. Принцип дальнодействия, насколько бы он ни был чисто метафизической идеей (а он именно таков), неизымаем из рассчётов астрономов. Его нельзя выкинуть!
Можно предположить, что Ньютон просто оставил объяснение смысла принципа дальнодействия из своего закона всемирного притяжения потомкам. Но потомки не оправдали надежд гения. Потомки выкинули принцип дальнодействия из сферы обсуждения вообще, как будто его нет. Школьные учебники в качестве исторической справки о дальнодействии говорят, но объяснять его - не брались и не берутся. Да и как взяться, если на соседних страницах тех же учебников дальнодействие отвергается авторитетом другого гения - Эйнштейна? Теория относительности сломается если из неё убрать исходный тезис о том, что дальнодействия не существует так как быстрее скорости света премещаться не может никто и ничто. Гравитация - не исключение. Все современные теории гравитационного поля на этом стоят. Ньютон мне друг как говорится, но Эйнштейн - дороже.
Так мы и живём. Запятую во фразе "дальнодействие убрать нельзя оставить" (Другой вариант - "Ньютона убрать нельзя оставить", либо "Эйнштейна убрать нельзя оставить") каждый расставляет по своему вкусу. Распространяться об этом очевидном казусе физики не любят. О гениях (обоих) - либо хорошо, либо - никак. А то, что эти гении с друг другом "на ножах" - давайте лучше не будем обсуждать. Так работает современная система образования и науки, увы. Именно так.
А пока спорили гении-теоретики, кому на Руси быстрее света передвигаться хорошо, их спор разрешил....Лаплас. Примерно уже 400 лет назад. Причём разрешил экспериментально. Да так, что никто ещё не оспорил доказательств Лапласа. Потому что никто не смог. Но сначала давайте обсудим почему без дальнодействия в нашей уютной планетной системе начнётся сущий хаос.
Каждый наверно слышал со школы, что даже свет движется от Солнца до Земли примерно восемь минут. Если солнечная гравитация распространяется не быстрее света, то что будет если Солнце вдруг исчезнет? Поставьте маленький мысленный эксперимент. (Ну мало ли что может теоретически случиться с Солнцем. Все мы смертны.) Так вот после распада Солнца, получается, Земля ещё восемь минут будет двигаться по той же орбите вокруг пустого места на месте Солнца, испытывая притяжение к этому самому "месту". Это - прямое следствие из основного постулата теории относительности о конечности скорости любого взаимодействия во вселенной.
Восемь минут вроде бы и не много. Для школьника - меньше переменки. А переменки пролетают очень быстро. Но для здравого смысла это - серьёзно. Фокус с исчезновением Солнца - это есть своего рода доведение до крайности именно идеи Лапласа, которая позволила ему оценить экспериментально скорость распространения гравитации. Взрыв или пропажа Солнца - это крайний случай того факта, что в системах взаимного силового воздействия Солнца и планет друг на друга могут происходить изменения.
Хотя Солнце и не исчезает с неба регулярно, но поскольку орбиты планет не идеально круговые, то силы гравитационного взаимодействия планет должны меняться со временем, а это, по идее, должно влиять на сами орбиты планет, которые в таком случае обязаны тоже изменяться со временем, если передача взаимодействия не бесконечно быстрая. Если же гравитация распространяется не быстрее света, то изменения орбит должны были быть соответствующие, и вполне фиксируемые даже во времена Лаплаа. А тем более сегодня. Вот эти изменения орбит планет и попробовал измерить Поль Лаплас. И у него получилось, что реальные, измеренные им, колебания орбит планет возможны только в том случае, если гравитация распространяется как минимум в сто миллионов раз быстрее света! И ещё раз замечу - никто не доказал обратного после Лапласа. Куда здесь приткнуться Эйнштейну с его скоростью света как максимальной скоростью взаимодействий - совершенно непонятно.
Результат не теоретический, а экспериментальный. И пока не оспоренный, а только замалчиваемый. А что ещё делать если результат Лапласа не только теорию Эйнштейна оставляет не солоно хлебавши, но и механику Ньютона оставляет опять с тем же единственным мистическим дальнодействием, которого физики и стыдятся, и поделать с ним ничего не могут.
И несчастным физикам, теоретикам гравитации, ничего не остаётся до сих пор, кроме как искать чёрную кошку релятивистской гравитации в тёмной комнате нашей, уже 400 лет как нерелятивистской, после Лапласа, солнечной системы. Ну, понять физиков можно - Ньютон мне друг, а гранты надо осваивать. Если же скажешь, что с Ньютоном что-то не так - прощай работа.