Найти тему
Мамин Кит

НАДО ЛИ БЫТЬ В ФОРМЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ?

После родов
После родов

Если вам ставят в пример героических женщин прошлого, которые в стог сена рожали и тут же возвращались к полевым работам, обратите внимание этих «знатоков» на доклад 1901 года, что прозвучал на собрании Общества Врачей.
Медики сетовали, что «…после родов женщина часто уже на третий-четвертый день встаёт принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь ещё более на следующем поколении»; «В некоторых хозяйствах родильница идёт на другой (!) день после родов».

В общем, то, что сейчас преподносится как «круто», учёных мужей в пенсне шокировало. Они так и назвали доклад: «Смертность в России и борьба с нею». Авторы трудов того времени единодушны: первые дни после родов родильница должна провести в постели. «Несоблюдение этого основного гигиенического правила может повлечь за собой, по меньшей мере, неправильность в положении матки, причиняющее страдания на всю последующую жизнь, не говоря уже о других болезнях». Это цитата из дореволюционной книги В. Жука «Мать и дитя».

Чуть ранее его коллега, Г. Плосс, описал в своем трехтомнике под названием «Женщина» подходы к послеродовому периоду у разных народов, где отметил, что у родильниц в кочевых племенах «…вследствие слишком раннего оставления постели, развиваются опущения и изменения положения матки, выпадения влагалища и т.п., которые впоследствии служат постоянным источником болезней и преждевременной хилости».

Этнографы подтверждают: вплоть до начала 20 века в России женщины старались следовать этим рекомендациям. И не только дамы высших сословий. Вот отрывок из книги В. Бердинского «Крестьянская цивилизация в России»: «…А после родов роженицы кладутся на пол на ржаную солому, где лежат неделю. Во все это время каждый день, по два раза, согревается баня, куда она ходит в самой изорванной одежде с костылем в руке, чтобы показать, что роды ей дались нелегко — избежать «уроков», отчего можно заболеть. Из бани возвращаясь, нужно опираться на плечо повитухи или мужа.

Цитата из брошюры «Самоврачевание и скотолечение русского старожилого населения Сибири»: «Три дня, пока делаются роженице три бани, она должна лежать в постели

После трех дней, смотря по состоянию ее здоровья, бабушка или оставляет ее в постели, или советует «похаживать помаленьку по избе, чтобы крови не застаивались». Иные лежат в постели до пяти, даже до девяти «дёнъ», если есть кому «ходить по-дому»… Шесть недель родившая считается полумертвой… Вот как эти ребята достаются!

По настоящему-то, по правилу-то, как прежние старухи говаривали, и корову ей нельзя доить шесть недель. Только это исполняют в больших семьях, где есть кем замениться». Образованные люди посмеивались над традицией водить родившую в баню и прятать от посторонних глаз, но подчёркивали, что эти обычаи хороши хотя бы тем, что дают время на восстановление. А это важно для сохранения репродуктивного здоровья женщины: чем лучше восстановится организм, тем больше шансов на благополучную следующую беременностью и рождение наследника. И — на здоровую старость! Современная медицина одной из причин пролапса называет отсутствие положенной послеродовой реабилитации

Энтузиастам, что твердят, как раньше рожали в поле, стоит знать об исследовании, которое провели в 80-х годах 20-го века в Чехословакии: планировалось доказать пользу раннего вставания после родов. Женщин разделили на две группы: одна вставала через 2-4 часа после родов и вела обычный образ жизни, вторая оставалась в постели в течении 2-3 суток, за мамами ухаживал персонал. Каково же было удивление медиков, когда после 7-9 суток оказалось, что женщины с продолжительным постельным режимом чувствовали себя лучше и объективно физически, и субъективно эмоционально. В этой группе было гораздо меньше послеродовых осложнений

В современных роддомах рекомендуется вставать с кровати через шесть часов. Молодые мамы после выписки принимают гостей. «Звезды» задают новые стандарты — едва ли не сразу после родов встают к балетному станку, выходят на подиум, возвращаются к тренировкам и демонстрируют прочую активность. Похоже, вековая мудрость сначала споткнулась об исторические факторы, а теперь — о незнание.
Или тщеславие?

Татьяна Гшвенд