Доброго времени, уважаемые читатели. Мы продолжаем путешествие в мире судов и сегодня я Вам расскажу, что же это за такие пушки стоят на гражданских и военных судах.
Буду Вам премного благодарен, если Вы поддержите автора лайком и подпиской.
Начнём издалека. Все мы прекрасно понимаем, что если судно находится на воде, то оно так же пожароопасно, как и на суше. По крайней мере сейчас они не деревянные, однако это не уменьшает опасность воспламенения при условии совершенствования технологий. Поэтому на судне очень большое значение имеет пожаробезопасность.
На судне устанавливается несколько видов пожаротушащего оборудования и не только:
- Система водяного пожаротушения.
- Зашивка противопожарная.
- Система аэрозольного пожаротушения.
И вот заходя на тему пушек, мы касаемся системы аэрозольного пожаротушения.
Аэрозольная пушка СОТ-1М -весьма эффективное средство для экстренного пожаротушения зарождающихся очагов воспламенения, которые активно применяются в судостроительной промышленности. Как Вы можете видеть на гифке, она очень похожа на огнетушитель, только на много сильнее его. Суть её вполне ясна, СОТ-1М распространяет реагент, не позволяющий огню развиваться дальше.
Почему эта система важна для судна? Хоть судно и железное, но оно вовсе не является крепостью. Это тот же самый коробок спичек, просто из металла. А фитилём спички является зашивка и горючие материалы, которые если загорятся, то без оперативного решения просто сожгут всё судно.
Потому всё машинное отделение судно напичкано данными устройствами, которые в экстренном случае могут спасти десятки жизней благодаря датчику-анализатору улавливающий источник огня.
Искренне надеюсь, что Вам была интересна данная публикация. О чём бы вы хотели прочитать в следующей публикации? Буду с нетерпением ждать Ваших предложения в комментариях. Любые амбициозные Ваши вопросы и такие же амбициозные ответы от меня. С Вами был инженер с завода, поддержите автора лайком и подпиской! А так же всего Вам наилучшего!
Прошлые публикации:
А вы знали сколько топлива на судне и в каких "адских" условиях его хранят?