Нет ничего лучше на утро, чем хрустящий огурец. Ну согласитесь!
Нет, ну конечно, не только же под это дело, но и просто, в охотку, зимой...
В не сезон регулярно есть свежие овощи удаётся в двух случаях: если тебе их регулярно поставляют самолётом с грядок в других странах или если тебе всё равно, что потреблять в пищу и ты смело шагаешь в супермаркет за нитратными экземплярами.
Поэтому соленые решают!
Перепробовал много разных рецептов маринованных огурцов, а в итоге делаю заготовки по рецепту соседки она, кстати, клёвая дама, и мне это удаётся на славу. Огурчики получаются сочными и хрустящими. И твердыми это важно.
Каждую осень заготавливаю по 6 банок, но к зиме после нашествий друзей и посиделок под беленькую, оказывается, что этого мало.
Я для себя уверен, что для консервации лучше выбирать засолочные сорта огурцов с пупырышками.
Итак, что нам понадобится из расчёта на одну литровую банку:
- Огурцы — 7-9 шт. (в зависимости от размера)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус 9 % — 75 мл
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Чеснок
- Горчица в зёрнах
- Укроп
В общем, приступим.
Нужно ли напоминать, что если вы собрались мариновать огурцы, у вас должны быть заготовлены банки, которые вы как следует помыли и простерилизовали удобным вам способом?
Это так, на всякий случай, чтобы не испортить результаты плодотворного труда.
Итак, начинаю с того, что тщательно мою огурцы и срезаю кончики.
Кстати, если сомневаетесь, сколько огурцов вам нужно, то вот вам простая формула:
- 1-литровая банка = 0,5 кг огурцов и 0,5 рассола
- 2-литровая банка = 1 кг огурцов и 1 л рассола
Если же вы захотите сделать более солидные запасы в 3-х литровых банках, тогда так:
- 3-литровая банка = 1,5 кг огурцов и 1,5 л рассола
Затем замачиваю огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
В это время укладываю на дно подготовленных банок лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока и немного специй. У меня были перец и горчица. Замоченные огурцы укладываю в банки и заливаю кипятком и даю им настояться 10-15 минут.
После этого воду сливаю в кастрюлю, добавляю в неё сахар и соль и ставлю на кипячение. Чуть позже добавляю уксус.
Заливаю в банки готовый рассол, закатываю банки крышками (которые вы простерилизовали вместе с банками в начале нашей затеи, я надеюсь) и переворачиваю вверх-тормашками. Накрываю плотной тканью и оставляю до полного остывания.
А вы знаете, зачем переворачивают банки после закрутки и обязательно ли это делать ? Вообще, это ускоряет процесс стерилизации и увеличивает срок сохранности продукта.
И ещё, не забывайте проверять герметичность ваших банок.
Всегда обидно, когда срывает крышку и у тебя больше нет шести банок огурцов, а осталось только пять...