Найти тему
Артур Рыкалин

"Премудрый пискарь" Салтыкова-Щедрина про горе от ума, зону комфорта и цели жизни

Разбирая домашнюю библиотеку не смог не взять с собой почитать ещё одну книгу Салтыкова-Щедрина. До этого коротко писал про искромётное произведение "Помпадуры и помпадурши" (https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/pompadury-i-pompadurshi-saltykovascedrina-5d9e3931bc251400b1190360).

Итак, очередное талантливое произведение автора - "Премудрый пискарь". Оно совсем маленькое, но очень образное.Публиковалось в эмиграции в Женеве. Ох уж эта страна полночных гор, где давали приют многим идеологам по всему миру. Просто инкубатор бузодёров, революционеров, острословов, формулировщиков мыслей и идей.

1. Русские, да и мировые, писатели часто прибегали к животному миру для отображения социальных явлений. Животные архетипы легче и красочнее ложатся, чем аналитическая документалистика. Вроде бы сказка, а на самом деле быль. В каждой шутке лишь доля шутки, а всё остальное - правда.

2. В этой сказке автор выступает два века назад как мудрый коуч и тренер личностного роста. Такой Кочкин, Гандапас, Осипов, Аяз, Мамонов, Робинсон в одном флаконе. Коротко так, на нескольких страничках.

3. Про комфорт и безопасность, которые изолируют от мира, жизни, движения, смысла. Про пресловутую зону комфорта и укоренелость привычек. Про необходимость социализации, про предназначение, про диалектику и важность задавания себе вопросов. Про горе от ума и очень "мудрого пискаря", которому "расчёт" затмил и чуйку, и совесть, и эмоции.

4. В русской культуре и не было отдельной философии - всё в литературе, в образах, в кодах. Это и был русский герметизм, только не закрытый, а открытый. Вот, конечно, хорошее произведение для спокойного обсуждения в школе и дома.

Произведение было экранизировано.

Из Вики: " Выражение «премудрый пескарь» использовалось как нарицательное, в частности, В. И. Лениным в борьбе с российскими либералами[5], бывшими «левыми октябристами», перешедшими к поддержке право-либеральной модели конституционной демократии после роспуска Думы первого созыва Николаем II:

О, премудрые пескари пресловутой прогрессивной «интеллигенции»! Защита интеллигентскими радикалами мирнообновленцев, поворот центрального органа партии к.-д. к мирному обновлению тотчас после инструкций о бланках[6], это все — типичные образчики либеральной тактики. Правительство шаг вправо, — а мы два шага вправо! Глядишь — мы опять легальны и мирны, тактичны и лояльны, приспособимся и без бланков, приспособимся всегда применительно к подлости! Это кажется либеральной буржуазии реальной политикой.
— В. И. Ленин, Подделка правительством думы и задачи социал-демократии,
1906 г., ПСС В. И. Ленина, т. 14, с. 199. Дата обращения 17 июля 2012.Архивировано 21 ноября 2012 года.

Согласно «Энциклопедическому словарю крылатых слов и выражений»[7], Салтыков-Щедрин под видом пескаря изобразил российскую либеральную интеллигенцию, озабоченную только выживанием; в иронически-иносказательном смысле выражение используется в значении: человек-конформист, социально или политически пассивный трусливый человек, который возводит свой конформизм в ранг философии."

"По мнению комментаторов и критиков, сказка посвящена сатирической критике малодушия и трусости, которые овладели общественными настроениями части интеллигенции после разгрома народовольцев.[2]

Писатель и критик Константин Арсеньев заметил, что сказка «Премудрый пискарь» перекликается с «Вечером четвертым» из «Пошехонских рассказов», появившемся в № 10 «Отечественных записок» за 1883 г., где публицист Крамольников обличает либералов, прячущихся от суровой действительности в «норы», заявляя, что таким путём им спастись всё-таки не удастся[3]."