Сложно представить дачную жизнь без готовки на природе — шашлык, плов, кебаб, запеченная курочка или рыбка… Как сделать так, чтобы всё получалось вкусно? В первую очередь — выбрать правильную печку для готовки на свежем воздухе. Посмотрим, что лучше выбрать в том или ином случае.
Советы по организации зоны для жарки
Какой бы очаг вы ни выбрали, обратите внимание на следующие моменты:
- Дымоход. Нельзя, чтобы дым валил на сидящих за столом — организуйте трубу и прикройте ее колпаком от дождя.
- Защита зоны готовки от порывов ветра, а также от дождя.
- Отсутствие сухой травы, которая может загореться от искр. Лучше всего выложить площадку плиткой.
- Установка печи по возможности дальше от заборов, поленниц с дровами, деревянных построек. Также лучше не ставить ее рядом с деревьями — их листва плохо переносит жару.
- Организация комфортного отдыха — в шаговой доступности вода, топливо, кухонные принадлежности.
- Отделение кирпичного основания печки от бетонной стяжки слоем гидроизоляции.
Плюсы и минусы мангала. Когда его лучше использовать
Шашлык на мангале — это классика. Хотя можно пожарить мясо и массой других способов, этот считается традиционным и самым брутальным.
В магазинах вы наверняка видели и даже покупали сборные мангалы. Конечно, их качество оставляет желать лучшего — тонкая сталь вообще не удерживает тепло, в результате мясо плохо прожаривается и может обгореть. Если хотите пользоваться мангалом часто, выбирайте надежные варианты с толстыми стенками.
Решетка барбекю по принципу приготовления мяса практически не отличается от мангала, здесь стоит лишь вопрос удобства. Если вы предпочитаете именно такой вариант, то лучше всего заказать готовую зону с барбекю под ключ — в комплекте могут сделать мойку, казан, коптильню.
Плюсы и минусы тандыра
Шашлык можно пожарить и в тандыре — за счет вертикального расположения шампуров, при котором выделяющийся из мяса жир стекает вниз, блюдо получается более нежным и сочным. Вообще, в тандыре можно приготовить что угодно — от хлеба до запеченной курицы. Минус в том, что процесс готовки похож скорее на томление, чем на жарку, поэтому хрустящая корочка не образуется.
Мобильные печи и барбекю
Если у вас на участке мало место для организации полноценной «полевой кухни» — не беда. Выручат маленькие переносные очаги. Это может быть подвешенный на треноге котелок, маленькое барбекю на колесиках, газовый или электрический гриль… По качеству готовки они могут и не уступать полноценным собратьям, главное — выбрать качественную модель.
Грили газовые и электрические
Грили, работающие от газа, имеют более высокую цену, зато они мобильнее, в то время как электрические привязаны к электросети. Также объективно считается, что в газовом гриле пища получается более вкусной.
Электрический дает возможность регулировать температуру, тем самым расширяя возможный список блюд — можно установить температуру готовки значительно ниже, чем в газовом.
Русская печь и кулинарная печь
Русская печь — королева в области приготовлении блюд из птицы и мучных изделий. Она прекрасна даже в урезанном уличном формате. Эффективно нагревается, долго удерживает тепло — с ней не сравнится никакой «подогрев» мультиварки. Минус же в том, что жарить в русской печке неудобно — по этой причине на Руси практически не было жареных блюд.
Есть и другие вариации кулинарных печей помпейские, средиземноморские, для пиццы.
Коптильня
Копченая рыба, грудинка, курица — это очень вкусно! Если ваша семья и друзья любят такие блюда, смело приобретайте коптильню. Можно организовать в ней как холодное, так и горячее копчение. Для аромата добавляйте веточки деревьев.
Неважно, на чем вы решите готовить — на полноценной уличной кухне или переносном устройстве — главное, не забывать о пожарной безопасности. С огнем шутки плохи.
Также помните, что, помимо самого очага, не менее важна окружающая обстановка. Это место будет служить для сбора родных и друзей, постарайтесь сделать его уютным и располагающим к отдыху.
Поделитесь в комментариях своим мнением: без чего не обойтись любителям готовить на даче?