Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит 60-80 калорий, 4,5-8 граммов жира, 2-3 грамма белка и 0-1 грамм углеводов.
Конопляное молоко содержит такое же количество жира, как и коровье молоко, но примерно в два раза меньше калорий и белка. Оно также содержит значительно меньше углеводов.
Это хороший вариант для веганов и вегетарианцев, так как один стакан обеспечивает 2-3 грамма высококачественного, полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами.
Кроме того, конопляное молоко является источником двух незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты омега-3 и линолевой кислоты омега-6. Ваше тело не может производить Омега-3 и Омега-6, поэтому вы должны получать их из продуктов питания.
Наконец, несладкое конопляное молоко содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет сократить потребление углеводов. Если это является приоритетным для вас, избегайте подслащенных сортов, поскольку они могут содержать до 20 граммов углеводов на чашку (240 мл).
9. Молоко квиноа
Молоко квиноа производится из воды и квиноа - съедобного семени, которое обычно готовится и потребляется в виде зерна.
Все зерно квиноа очень питательно, не содержит клейковины и богато высококачественным белком.
Хотя квиноа за последние годы стала очень популярной "суперпродукцией питания", молоко квиноа появилось на рынке сравнительно недавно.
По этой причине оно немного дороже, чем другие виды не молочного молока и его может быть немного сложнее найти на полках супермаркетов.
Молоко квиноа слегка сладкое и ореховое и имеет особый вкус квиноа. Лучше всего добавлять его в хлопья, или в теплую кашу.
Одна чашка (240 мл) содержит 70 калорий, 1 грамм жира, 2 грамма белка и 12 граммов углеводов.
Молоко квиноа содержит такое же количество углеводов, как и коровье молоко, но меньше калорий на 50%. Оно также содержит значительно меньше жира и белка.
Оно состоит в основном из воды и содержит 5-10% квиноа. Это означает, что большая часть белка, клетчатки, витаминов и минералов квиноа разбавлена.
Оно имеет достаточно сбалансированный состав по сравнению с другими молочными продуктами. В нем сравнительно мало жиров и умеренное содержание белка, калорий и углеводов.
Молоко квиноа является хорошим источником полноценного белка растительного происхождения для вегетарианцев и веганов. Если его можно приобрести в местном супермаркете, то стоит попробовать.
Что следует учитывать при выборе
Благодаря широкому ассортименту не молочного молока, доступному на полках супермаркетов, бывает трудно определить, какое лучше для вас.
Вот несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:
- Добавление сахара: Сахар часто добавляют для улучшения вкуса и текстуры. Придерживайтесь несладких сортов, не ароматизированных, и старайтесь избегать брендов, которые указывают в составе сахар одним из первых трех ингредиентов.
- Содержание кальция: Коровье молоко богато кальцием, необходимым для здоровья костей и профилактики остеопороза. Большинство видов не молочного молока обогащены им, поэтому выбирайте молоко, содержащее не менее 120 мг кальция на 100 мл.
- Витамин В12: Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения и необходим для поддержания здоровья мозга и иммунной системы. Люди, которые ограничивают или избегают использование продуктов животного происхождения в своем рационе питания, должны выбирать молоко, обогащенное витамином В12.
- Стоимость: Не молочное молоко часто стоит дороже коровьего. Чтобы сократить расходы, попробуйте производить молоко растительного происхождения дома. Однако одним из недостатков приготовления собственного молока является то, что оно не будет обогащено кальцием и витамином В12.
- Добавки: Некоторые виды немолочного молока могут содержать такие добавки, как каррагинан и растительные масла для получения густой и гладкой текстуры. Хотя эти добавки не особо вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают избегать их.
- Пищевые потребности: У некоторых людей аллергия или непереносимость определенных ингредиентов, используемых при изготовлении молока растительного происхождения, таких как клейковина, орехи и соя. Обязательно проверьте этикетки на предмет наличия аллергенов.
Подведем итоги
Для многих людей коровье молоко является основным продуктом питания.
Однако существует ряд причин, по которым у вас может возникнуть необходимость отказаться от коровьего молока, включая аллергию, этические причины и опасения по поводу потенциального риска для здоровья.
К счастью, существует много отличных альтернатив, включая девять из них, перечисленных в этом списке.