Как летит время! Давно ли мы считали завидным рестораном «Патио пиццу», посещали росинтеровский «Испанский уголок» в гостинице «Москва». А вот уже нет и прежней гостиницы. Безвозвратно закрылось «Cafe des Artistes» на Камергерке, поражавшее какими-то галактическими ценами. Возле задней, служебной двери в межпланетный ресторан можно было видеть дощатые столики, узбекское семейство за немудреной трапезой на свежем воздухе. Их южные помидоры, чурек и домашний сыр казались для зеваки, случайно зашедшего на задворки московского центра, аппетитнее напыщенных блюд с парадного входа заведения. И кто бы мог опознать примету будущей эпохи, которая посмеется над дурацким пафосом, спровадив на родину швейцарский менеджмент «des Artistes».
Сменились типажи гостей; лет двадцать назад за столиками наблюдались: чиновник в компании толстошеих «братков», таможенный брокер и дилер вместе с эксклюзивным дистрибьютором. Иногда еще мелькал красный с золотым пиджак, чудная униформа Пиквикского клуба, а на стол непременно выкладывались толстенькие «мобилы» с антенной. Спустя десять лет в зале явились: журналист, арт-дилер, fashion-редактор, управляющий партнер сети мультибрендовых бутиков, специалист по связям с общественностью и видеоарту. Сейчас и эти как-то увяли. В ресторанах чаще увидишь случайных (однако вполне бодрых!) персон, так называемых кэжуалов.
Наши собственные вкусы прежней поры теперь кажутся наивными. Обсуждать нынче какие-нибудь суши (былую экзотическую новость) так же странно, как статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Изменились пищевые тренды и моды, а с ними преференции. Да мы просто повзрослели!
В следующих заметках автор предполагает совместно с читателем по-дилетантски пройтись по веяниям в ресторанном и обычном питании, чтобы понять и мирно принять их, познав новые стороны жизни.