Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В бытность мою курсантом в 1989 году, братский курс отомстил за избиение своего товарища, избили заодно и его девушку, в увольнении дело было. Курсант попал в санчасть, девушка в больницу. Обидчиков вычислили - студенты местного техникума. Курс был небольшой- человек 60 (АСУ), устроили разгром общежития технаря с наказанием обидчиков. Генерала в обком партии на ковёр. Никого не отчислили, посидели месяц без увольнения - генерал всех отстоял, справедливый был. Не байка.
**
У нас старшина курса был, белорус, хороший мужик, года на три старше нас. Вот сгонял в отпуск на 10 дней после зачисления (пока мы портянки мотать учились и там роман крутанул - после 2 лет в армии. Крутанул и забыл, а девица залетела. А старшина партийный был - ну что с ним делать? Выговор и полгода рядовым, потом мл. с-т, с-т, снова старшина. С генералами нам везло - своих не сдавали.
**
Ташкентское высшее танковое командное училище им. П.С. Рыбалко г. Чирчик. На полигоне часто встречались с ТВОКерами или помидорами, нас они называли мазутой или траками.
**
За алкоголь с 1-го по 3-й курсы выгоняли в 99% случаев, а на 4-5-х курсах обычно разок жалели залётчиков.
**
Поступал в училище со срочной службы. Экзамены сдавал выездной комиссии на базе УВВАКУ, в Уссурийске, в 1984-м году. Туда собрали всех солдат с КДВО. Поступали во все училища СССР, офицеры в академии - там же экзамены сдавали.
Самый большой конкурс был в ВИИЯ, среди солдат около 10 человек/место. Чуть меньше в Военно-медицинскую академию и Военный институт физкультуры им. Лесгафта.
Затем во все, без исключения, военно-политические училища 3-4 человека/место. Также в РВВДКУ. В тыловые 3 чел/место, где-то больше, где-то меньше.
В командные и инженерные примерно 1 человек/место, в некоторые даже меньше. Например, в Кемеровское ВВКУС разнарядка на округ была 30 человек - приехало поступать всего 2 человека. Также и в некоторые другие училища.
В строительные и железнодорожные вообще почти никого. В общем, тем кто получил "двойку" на экзамене или пролетел по конкурсу туда, куда был большой конкурс - тут же предлагали перейти туда, где его не было. Особенно в средние авиатехнические или командные, лишь бы с дисциплиной проблем не было во время сборов.
В лётные брали всех - лишь бы здоровье было, многие медкомиссию не проходили.
**
После школы поступал в КВВУ им. Штеменко. Через 2 недели подготовки забрал документы и со словами: "Нам здесь делать нечего" уехал домой. Через 2 недели получил письмо от парня, с которым познакомился на подготовке, письмо начиналось словами: "Ты был прав, нам там делать нечего".
Через год, уже на срочке, познакомился с начальником 8 отдела, выпускником КВВУ, от него узнал, что конкурс на поступление был 16 человек на место. Училище было престижным, т. к. по выпуску можно было попасть служить за границу, да и вообще служба у "восьмериков" была не пыльная.
Читайте также: выпускников какого военного училища ценили в войсках?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.