Найти тему

Мир психологизируется?

Устами младенца…

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы пятилетние девочки рассуждали о любви к себе?

Я – да.

– Как они меня все бесят, не знаю, что делать.

– А ты люби себя. Посмотри на нас. Вот мы любим себя. Полюби себя, и тогда тебе станет все равно на них.

Не знаю, чем закончился разговор, нужно было идти в другую сторону. А жаль.

И интереснее всего, что именно вкладывала советчица в любовь к себе? Потакание прихотям и эгоизм? Хочется надеяться, что нет, напротив, чувство собственного достоинства и умение за себя постоять.

Но как это достигается? Конечно, пятилетняя девочка не в курсе, что это не так-то просто. Если родители не вложили это ощущение в ребенка, потом могут уйти годы психотерапии. По книжкам сложно научиться любить себя. Наверное, даже и невозможно. Может, интуитивно девочка понимает, как устроено это чувство. Чувствуя любовь родителей и их безусловное принятие, она проецирует эти чувства на себя, не судит себя строго в случае неудач, принимает себя со всеми достоинствами и недостатками.

Как говорится в одной статье, любовь к себе – это не ванна с пеной и пирожные. Хотя иногда и они тоже. Умение слышать свои потребности и не загонять их внутрь, а помогать своему развитию – тоже одна из составляющих любви к себе.

Любовь к себе – это и умение отбросить то, что не подходит (нелюбимая работа, токсичные отношения), и принять то, что близко. Любовь к себе - это порой и умение постоять за себя, не дать себя в обиду.

Удивляюсь уже несколько месяцев от этого случая с девочкой. Сейчас многие начинают приобщаться к психологии, читать литературу, ходить на личную терапию. Но чтобы даже дети говорили на психологическом языке… Видимо, в жизни быстро все меняется. И мир психологизируется.

Кстати, интересно, а родители той девочки – тоже психологи?