Ирина Федорченко - о родне, любвеобильных дедушках и сложных семейных отношениях.
Мой дедушка – Капитон Михайлович – папин папа – был талантлив во всём, за что ни брался. Работал он учителем математики, и его ученики стали академиками, докторами наук, профессорами. Среди них академик Соболев – основатель Новосибирского Академгородка. Дедушка Капа, как я звала его, очень увлекался театром и создал в своём городке, Бердске, любительский театр, где играл разные роли и ставил спектакли. К сожалению, у меня не сохранились его фотографии в гриме в разных ролях.
В последний раз я его видела в 1954 году, когда он приезжал к нам в Москву в гости. Очень много лет папа с ним не общался, так как дедушка ушел от бабушки, оставив её с тремя детьми, старшему из которых – моему папе - было всего 13 лет. Папа ему этого никогда не простил, хотя мама говорила, что у бабушки был жуткий характер – но это нужно делить на 16, так как для невестки свекровь почти всегда плоха.
Во всяком случае, я помню Иркутскую бабушку как очень талантливого человека – она писала потрясающие стихи, и все её письма ко мне были в стихах. Она в своё время подарила мне серебряные рюмки и две столовые серебряные ложки. Рюмки я, к сожалению, продала в трудные времена, одна столовая ложка куда-то затерялась, зато оставшейся ложкой я ела много лет, пока и она не пропала - при многочисленных переездах. На её ручке с лицевой стороны можно было увидеть остатки от фамильного вензеля, но, учитывая, что этой ложке было уже значительно больше 100 лет, понять, что за буквы, я не смогла.
Бабушка жила в Иркутске с дочерью (папиной сестрой), и вся забота о бабушке легла на плечи Ариадны. Папа посылал туда деньги. Однажды он решил, что бабушка приедет в Москву, и будет жить у нас. Бабушка приехала, но мама воспротивилась, и для бабушки сняли жильё в бывшем селе Тайнинское под Москвой (сейчас входит в Мытищи). Я там никогда не бывала, но бабушка сама приезжала к нам и много мне рассказывала о прошлой жизни, о литературе, которую она прекрасно знала. Потом она уехала обратно в Иркутск, и я её больше никогда её не видела. Мы только переписывались.
Когда бабушка умерла, в её сундуке нашли все деньги, которые посылал ей папа, всю одежду, которую ей купили, когда она жила в Тайнинке. Она не воспользовалась ничем, всё оставила детям – папе и Ариадне. Однажды я услышала, как папа с мамой говорили, что она умерла от истощения. Это вполне могло быть правдой – ей не хотелось жить. Папа всё, что она оставила, отдал сестре. Про Ариадну знаю только то, что она была прокурором, была замужем, но детей у неё не было. Я видела её один раз в жизни, когда она приезжала в командировку в Москву. Знаю, что мама её тоже не любила.
У папы был любимый младший брат Александр, который умер очень молодым. Он был талантливым журналистом и, по рассказам, ужасным озорником. Его я не видела никогда, только фотографии. Ему поставили диагноз чахотка и сказали, что жить осталось несколько месяцев. Он запил. Умер, спившись, а туберкулёза никакого у него не оказалось.
Папа после развода родителей работал на шахте в Кузбассе, а потом поступил в Московский горный институт, где его и высмотрела мама. Она сорвала его фотографию с доски почета и сказала всем, что выйдет за этого старшекурсника замуж. Так и получилось. Но папиных родственников мама почему-то не любила. В Москве жили два папиных двоюродных брата и одна двоюродная сестра.
Мамина родня
Мамина семья приехала в Москву из Киева, когда маме было всего три года, а её младшей сестре не было и двух лет. Дедушка был строителем – директором крупного строительного треста. Он был необыкновенно красив – светлый шатен с зелёными глазами - азартен во всём, любил жизнь во всех её проявлениях. Очень любил женщин, а они его. Когда бабушка умерла в 68 лет, он женился на своей бывшей секретарше Зое, которая была почти на 40 лет моложе. До этого она была его любовницей в течение многих лет.
Дедушка всегда дарил мне книги и грампластинки, а своим женщинам делал одинаковые подарки. Когда однажды они с Зоей пригласили нас всех к себе в гости, то мама с тёткой были в шоке от Зоиных украшений – все они были точно такими же, как и те, что остались от бабушки. Они жили где-то в районе Полянки, недалеко от храма. Мы с Мишей ходили к ним в гости несколько раз, и я запомнила потрясающий резной буфет, принадлежавший Зоиной маме, со множеством явных и тайных ящичков.
Зоя умерла совсем молодой через несколько лет после дедушкиной смерти – ей не было и 50 лет. Она очень любила деда и уже очень больная и почти слепая всё равно ходила на его могилку.
Бабушка была очень красива, всегда следила за собой. Мне её было очень жалко – она покорно терпела все дедушкины романы, была очень хорошей хозяйкой, вкусно готовила, хорошо вязала и вышивала. Но при этом она была очень строга. Она учила меня входить к ней в комнату, только постучав предварительно и дождавшись разрешения.
Вспоминается забавный эпизод из молодости. Мы уже были женаты с Михаилом. Был какой-то праздник и все собрались за столом: бабушка, дедушка, папа с мамой, мы с мужем, сын Саша и пришедшие неожиданно Мишины друзья Нина и Володя, которые тогда не были женаты, но жили вместе. Мы прекрасно болтали, вкусно ели, шутили, смеялись и тут Нина стала показывать красивые новые туфли, которые ей подарил Володя. Она рассказывала, как он где-то по большому блату ей их "достал". Это был 1964-й или 1965 год. Никто не заметил, что бабушка тихонько вышла из комнаты и больше не вернулась. Ушел и дед. Потом на вопрос, почему она ушла, она ответила, что, с её точки зрения, непозволительно сидеть за одним столом с содержанкой.
Она жутко страдала от астмы. Летом в последние годы жизни бабушка и дедушка снимали дачу в Шереметьевке, недалеко от нас. Помню, как они – два старичка (а были они моложе, чем я теперь) – идут от нашей дачи по улице, держась друг за друга, и бабушка, такая маленькая, на тоненьких ножках, кашляет, задыхается, держась за дедушку. Астма свела её вскоре в могилу, и лечебные папиросы не помогли. Ей было 68 лет, а нам тогда она казалась очень старенькой. Неужели так все думают и про меня теперь? Я совсем не чувствую себя старушкой.
Начало: "Женщины пахли "Красной Москвой" и никогда не говорили о политике», «Можно посмотреть на вас – создаёт же Бог таких красивых!», "Я должна была прийти домой не позже 9 вечера - что бы ни случилось", Папа женился: "Она его безумно ревновала ко всем, даже к внуку"
Продолжение - в понедельник и вторник.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru