Найти тему

Часть 2: Можно ли со своего водителя взыскать повреждение груза

Судя по статистике прочтений предыдущая статья не вызвала особого интереса.

Но, как говорится: "Сказал "А", говори "Б".

Итак, что необходимо для взыскания стоимости поврежденного груза с водителя, находящегося в штате?

Наличие:

1) Трудового договора;

2) Приказа о приеме на работу;

3) Должностной инструкции;

4) Договора о материальной ответственности.

Формы этих документов приложу в группе ВКонтакте https://vk.com/bogatovgroup (здесь просто система не позволяет их прикреплять). Единственное, должен предупредить, что эти формы общие. Я уж не говорю, что они точно подходят именно под Вашу ситуацию - у каждого свои алгоритмы работы.

Итак, допустим произошло повреждение груза по вине водителя и ситуация складывается так, что Вам очень хочется кровушки водительской испить.

Что необходимо сделать? Открыть главу 30 Трудового Кодекса РФ и действовать ТОЧНО, никуда не отклоняясь по нему и ТОЛЬКО по нему!

Итак, давайте по порядку:

1) Письменно затребовать от водителя письменное объяснение произошедшего. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение водителем не предоставлено, то составляется акт о несоставлении объяснения.

А если работника нет на работе? Уведомить письменно почтой России (лучше с описью вложения), либо телеграммой.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Однако это не значит, что процедуру можно и нужно нарушать. Шаг влево-шаг вправо и суд считает такие действия незаконными.

2) Выносим приказ о применении дисциплинарного взыскания (замечание, выговор или увольнение).

Приказ объявляется водителю под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт об отказе.

Имейте ввиду, что по дисциплинарное взыскание (выговор, замечание или увольнение) применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Да, приказ лучше отправить по почте водителю, если тот уклоняется от ознакомления с ним.

Дальше наступает самое интересное

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.