Найти в Дзене

Почему мы не можем довести дело «до конца»?

Для начала давайте рассмотрим пример.

Маше нужно сделать что-либо по работе/учебе. Она откладывала это уже это несколько дней.

Сейчас она полна энергии и сил. Включает компьютер. Пока он загружается, Маша берет в руки в телефон и начинает читать новости, смотреть Instagram, проверять сообщения в Facebook или ВКонтакте. Компьютер уже давно работает, а Маша все еще не закончила смотреть на фотографии котенка, которого завела соседка ее сестры по отцу.

Вот, наконец-то, Мария готова выполнять задание, но вдруг она понимает, что очень хочет выпить чашечку кофе, ведь без нее дело пойдет очень медленно.

На кухне, пока чайник вскипает, она засмотрелась в окно, погладила свою собаку, заглянула в холодильник, составила список покупок на завтра.

Все это время Машу сопровождает мысль: «Задание! Задание! Его нужно сделать!».

Однако рядом есть еще одна мысль: «Если я это сделаю позже, ничего не изменится».

Оправдание работает, но не до конца ее утешает. Угрызения совести не покидают Марию.

Вот дело доходит до выполнения задания.

Девушка быстро справляется с задачей и думает: «Чего же я вовремя этого не сделала? Все же оказалось довольно легко. В следующий раз сделаю все сразу».

Здесь мы видим яркий пример прокрастинации. Давайте обратимся к теоретической стороне этого явления.

Прокрастинация – сознательное откладывание человеком намеченных действий, несмотря на то, что это повлечет за собой неблагоприятные последствия или негативный эффект для личности.

В обществе традиционно смешивают понятия «прокрастинация» и «лень».

Лень – это отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью.

Исследователи отмечают, что лень следует относить лишь к одной из форм «прокрастинирования», несмотря на то, что эти два феномена имеют такие общие характеристики, как нежелание действовать и недостаточность мотивации. Лень зависит не только от мотивации, а еще и от типа нервной системы – от преобладания возбуждения или торможения по внутреннему балансу.

Существует несколько видов прокрастинации. Н. Милграм выделил следующие пять видов прокрастинации:

  • бытовая – откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно;
  • прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных);
  • невротическая – откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи;
  • компульсивная, где сочетаются два вида прокрастинации – поведенческая и в принятии решений;
  • академическая – откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.

Выделяется два типа людей-прокрастинаторов.

  1. Активные прокрастинаторы стремятся к нагнетанию напряжения, склонны откладывать дела до самого последнего момента; они чувствуют «мобилизацию сил, полную концентрацию, повышение активности психических процессов» именно в ситуации ограниченного времени. Успеха при таком подходе добиться можно, но очень редко. Чаще всего, нехватка времени становится пропастью, которую не может преодолеть прокрастинатор по пути к своим достижениям, и даже мобилизация всех интеллектуальных и психических процессов не способна ему помочь. В результате, спешка может отразиться либо на качестве, либо на количестве выполненной работы.
  2. Пассивные прокрастинаторы избегают неприятного дела, но при этом они не стремятся испытать стресс. Такие люди склонны откладывать нежеланную работу на более благоприятный период, но выполнена она будет к определенному сроку. И, в отличие от первых, пассивные прокрастинаторы намного реже терпят неудачу в работе, отложенной на потом.

Таким образом, прокрастинация – это достаточно сложный психологический феномен, который заключается в откладывании дел «на потом», сопровождающимся чаще всего негативными эмоциями.

Еще больше о прокрастинации здесь.