Помните, один из моих постов был посвящен ролевым играм, в том числе, и настольным? Так вот, сегодня я расскажу про DnD, вернее, про новый мир, где начинаются (или вот-вот начнутся) наши приключения... Так выглядит классическая вводная по новому миру, которую мастер (ведущий игры) рассылает своим игрокам.
Да-да, многие городки и прочие поселки, о которых пойдет наш рассказ, выглядят примерно так. Приступим...
Начало
Новый Свет, названный Фронтиром, был открыт имперскими мореплавателями около 200 лет тому назад. Но отсчет текущего летописания принято вести от даты Начала Колонизации, когда в основание Даркмура (город, расскажу чуть позже) был заложен первый камень. Итак, на дворе лето Пелорово (Пелор - бог Солнца в системе DnD) 157 от Н.К.
Фронтир, или, как предпочитают называть его потомки переселенцев, Колонии, представляет из себя несколько десятков городов и поселений, узкой полоской растянувшихся вдоль побережья Нового Света. Со всех сторон эти вкрапления цивилизации окружают дремучие леса, малоизведанные горы и долины, которые хранят свои тайны. В дебрях скрываются племена местных аборигенов, зеленокожих орков, племена, которых долгие века безраздельно властвовали над этими землями и прочими расами и народами. Но, с появлением пришельцев из-за моря, многочисленных и упорных, а, главное, лучше оснащенных и жаждущих богатства и славы, орки вынуждены были постепенно уступать свои исконные кочевья и все дальше отступать на запад. Вслед за ними двигаются исследователи, первопроходцы, завоеватели, охотники и трапперы, жадные до пушнины и промыслового зверя, искатели приключений, грабители, разбойники и прочие авантюристы всех мастей.
Столицей поначалу немногочисленных переселенцев , разумеется, стал город-порт Даркмур, что расположен в устье реки Влада, которая впадает в воды залива Св. Кутберта. Здесь находится и резиденция губернатора колоний лорда Каннингема. Замок Даркмур, давший название городу, это самая мощная на данный момент крепость в Новом Свете.
В городе обосновались и орден Пелоритов, и последователи Св. Кутберта. Прибывшие маги обустроили здесь свой Магистериум. Доки, причалы, склады, тянутся в потовом квартале на добрые пять верст. Многочисленные торговые фактории и компании облюбовали для себя район центрального рынка. Ближе к окраинам расселяется простой люд и ремесленники, чьи многочисленные лавочки и мануфактуры обеспечивают всем необходим все возрастающее число переселенцев. Деловые гнумы и работящие дварфы организовали собственные землячества и предпочитают селиться среди своих соплеменников, прочие же пришельцы устраивают свою жизнь на новом месте как им заблагорассудиться.
Лет 50 тому назад были открыты богатейшие серебряные рудники в горах Сиерра-Мадре, к юго-западу от Даркмура, что вызвало очередную волну переселенцев из Старого Света. Но сейчас желающих перебраться через море и осесть в новых землях Колоний стало еще больше. Дряхлеющая Восточная Империя начала умирать. Она еще живет, дышит, бюрократия вращает свои жернова, но вспыхнувшая эпидемия загадочной и неизлечимой болезни, которую назвали Magica Negra, уже отравляет одряхлевший организм. Видя неспособность властей справиться с этой магической чумой, которую многие считают проклятием богов, многие решили рискнуть и попытаться найти себе приют в новом для себя мире. В Колониях приняли, правда, строгие карантинные меры, но зато сразу же расплодились всевозможные контрабандисты, почуявшие запах наживы на нелегальных эмигрантах. И тут за дело взялись рыцари Ордена Св. Кутберта, основавших в Даркмуре свое командорство. Им истово помогают маги Оффки фон Барута и агенты тайного сыска Даркмура, которыми руководит Бертрам Худ. Пока их усилия приносят свои плоды. Но как знать, как скоро первая вспышка Magica Negra вспыхнет по эту сторону моря?
Сейчас
А пока жизнь в колониях течет свои чередом. Племена зеленокожих то выходят на тропу войны, то снова заключат мир с переселенцами. То взбунтуются замиренные ранее кобольты и гоблины в Медвежьих горах. Все также отправляются вглубь континента экспедиции конквистадоров ищущих мифическую Желтую Реку. Воды, которой несут в себе больше золотого песка, чем все пустыни старого света вместе взятые имеют в себе песку обыкновенного. Все так же строятся форты и фактории, осваиваются новые земли. Все так же уходят на поиски таинственных додревних руин, о которых даже шаманы орков имеют самое смутное представление авантюристы.
Еще первые колонисты, ступившие на берег залива Св. Кутберта, обнаружили развалины древних городов, построенных задолго до того, как в эти места переселились молодые тогда орочьи племена. Эти города и храмы, которые разбросанные по всему континенту, были покинуты строителями. А куда они уши и что с ними стало, не известно никому. Впрочем, говорят что где-то далеко на западе лежит в потаённой долине город Истлан и там надо искать ответы на эти вопросы. Пока же клады и артефакты из покинутых городов манят к себе грабителей и исследователей не меньше, чем воды Желтой реки. Ибо спрос на эти сокровища и диковинки весьма велик на кривых улочках Даркморского рынка.
Обитателей колоний еще слишком мало, что бы они успели разделиться на государства, фракции и королевства. А врагов у них много. Так что пока все переселенцы представляют собой некий сплав из всех слоев и сословий, покинувших Свет Старый. Родовитое, гербовое дворянство неохотно уступает свои права смердам, но все же выходцы из низов вольготнее дышат под сводами зеленых лесов Света Нового.