Не так давно, в день Тбилисоба довелось мне побывать в одном премиленьком местечке!
О казахской кухне в Тбилиси я уже рассказывала здесь и здесь, теперь пришло время поговорить о кухне узбекской /такими темпами мне придется переименовывать канал в "кухни народов мира"/
В этот день кафе "Plov" устраивало "день открытых дверей", презентацию нового зала и вообще "вкусно-пати". Находится локация недалеко от метро Дидубэ, что совершенно в противоположном конце города от празднования дня города. И тем не менее, я решилась туда поехать, о чем ни капли не пожалела!
Я пришла с совершенно свежим взглядом на происходящее, хотя знала, что там готовят вкусно и классно, но... Как говорится - три раза укуси, пять раз прожуй, а там и мнение других слушать можно....
На подходе к локации я была несколько удивлена лаконичным фасадом. /Если честно я ожидала больше пафоса в наружном оформлении./
Захожу. Сразу у входа на большом тандыре готовится его величество плов. Персонал очень радушно встречает приходящих, приглашает присаживаться и угощаться.
Плов пах совершенно божественно, но я поначалу дошла до столика с самсой, взяла тарелочку и присела за столик.
Буквально через полминуты возле меня материализовался официант, который принес ещё и плов.
Дальше слюни заливают клавиатуру..... неразборчиво
На самом деле масса впечатлений в комплексе:
- От обстановки /душевно, радушно, как к дорогим гостям/,
- от официантов /приветливо, упредительно, с улыбкой/,
- от антуража /колоритно, живенько/,
- от других гостей /за время моего пребывания я видела сплошь радостные и довольные лица/,
- от топ-менеджмента /я с удовольствием пообщалась с основателями: Залиной и Шахруком, которые с любовью рассказали мне о своем детище и о своей миссии: показать тбилисцам, что узбекская кухня это очень вкусно, и, конечно, достойно представить её в этой благодатной стране/
Ещё на меня произвело впечатление меню, сделанное с такой душой и любовью, что даже неголодный человек не сможет уйти не насладившись хотя бы чаем....
Кстати о чае. Я попросила ташкентский чай /травяной/, это был тоже отдельный гастрономический оргазм.
В общем лучше один раз попробовать, чем три раза прочитать ....
Вас ждут в Тбилиси на улице Белиашвили, 3
А если вы пойдете со мной на экскурсии, то я покажу вам ещё больше, ещё вкуснее, ещё познавательнее.
Например, мне было очень любопытно узнать, что кухня в кафе представлена в том числе Хорезмская, и некоторые из блюд меню сложно найти даже в Ташкенте. Повара только из Узбекистана, чтобы сохранять аутентичность блюд. А продукты старались максимально подобрать из представленных на местном рынке, чтобы излишне не удорожать продукцию....
Лично я с удивлением узнала, что:
- Вес плова считается по весу использованного риса /1кг риса, значит мы говорим 1кг плова, хотя по факту "еды" там около 3 кг/
- Основные ингредиенты - рис, морковь, мясо добавляются а пропорции 1:1:1, остальное малосущественно. Точнее не оказывает большого влияния на вес и объем.
- Рис перед приготовлением вымачивается достаточно длительное время.
Уже под конец я застала пару событий, воспоминания о которых сейчас заставляют меня еще раз облизнуться....
А так выглядит почти готовая самса....
Вы знали, что самсу готовят в тандыре?? для меня лично это откровение )))))
Шахрук в разговоре раскрыл мне секреты приготовления еще нескольких блюд, но я подумала, и решила ими не делиться... Напомню, лучше один раз попробовать, чем три раза прочитать.. Так что приезжайте, голодными точно не уйдете!
А чтобы не пропустить рассказы о других вкусных и интересных местах - подписывайтесь на мой канал