Ранее это обязаны были делать организации, занимавшиеся самими коммунальными работами. Новые правила власти Костромы ввели по поручению губернатора – и усилили контроль за сроками и качеством исполнения таких работ. В рейд по «латаемым» участкам вместе с проверяющими сегодня отправилась съемочная группа «Вестей».
На улице Шагова рабочие городского «Дорожного хозяйства» заново асфальтируют участок размером 5 на 5 метров. Только на днях здесь закончились земляные работы. Строители прокладывали водопровод к строящемуся дому. Разрушенную проезжую часть восстанавливают по всем дорожным нормативам.
Алексей Яковлев, мастер МКУ «Дорожное хозяйство»: «Нижний слой сейчас положим 6-7 сантиметров, приходится выравнивать еще, потому что не подготовлено немножко… Сейчас все выровняем, завтра положим верхний слой, и будет все нормально».
До недавнего времени восстанавливать дорожное полотно после раскопок были обязаны организации, которые и проводили земляные работы. Нареканий у муниципальных инспекторов было много. Затягивались сроки работ, страдало качество. В целях экономии строители нанимали подрядчиков подешевле. За которыми приходилось переделывать все тем же городским дорожникам.
Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Были проблемы в том, что некоторые организации, которые выполняли работы, или ликвидировались, или их было практически не найти. Можно сказать, своими силами восстанавливали».
Сейчас подрядчики, что ведут земляные работы, должны заранее заключить договор с муниципальным дорожным предприятием. И оплатить стоимость восстановления дороги. По смете. Она рассчитывается исходя из размеров раскопа, вида смеси. К примеру, в зимнее время должен использоваться литой асфальт. Строители не скрывают: выходит дороже, чем раньше, когда нанимали сторонние организации. Но позиция властей – на качестве экономить нельзя.
Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Исчезнуть у нас должна проблема с некачественным асфальтом. Это уже большое дело. Потому что когда раскопка сверху шелушится и разваливается, тут ничего другого, как поменять полностью асфальт на всей раскопке – ничего не придумаешь».
Пока новые правила действуют для дорог, которые асфальтировались менее 6 лет назад и еще находятся на гарантии. Если нововведение себя оправдает, говорят в администрации, и качество восстановления асфальта после раскопок улучшится, то практика будет распространена на все участки, где ведутся земляные работы.