Найти в Дзене
Интересные истории

Создать гармонию среди хаоса

— А зачем?

— Брось, Пахомыч, ерунду спрашивать: зачем да зачем,— сказал Сашка,— Значит, так надо! Вопрос задаешь, будто спятил. Седьмой десяток, а как ребенок,— распалялся он.— Был у нас такой во дворе — Вовка. Лет пять ему было — ни­кому прохода не давал: «Дядь, а зачем в лесу деревья рас­тут?»

— «Чтобы срубить и в город привезти»,

—«А зачем в город?»

— «Чтобы топить, чтобы в домах тепло было».— «А зачем, чтобы тепло?» — «Потому что, когда холодно, люди мерзнут».— «А почему люди мерзнут, а собаки нет?» — «По­тому что у собаки шерсть, а у человека нет».— «А почему пет?.» И пошло, и поехало семь верст до небес, и все лесом. Пристанет, бывало, к первому встречному — и давай душу вы­матывать. Бабы из нашего двора отцу с матерью говорят: «Вовка у вас ненормальный, придурошный, все почему да за­чем — никакого прохода нет». Отец стал эту дурь из него вы­шибать. Помогло, думаете? — Во всем нужна конкретность и точность,— вмешался полковник Шатунько,—Человек поставил вопрос: в чем смысл бытия. Следует ответить конкретно и точно: постанов­ка такого вопроса лишена всякого смысла. Так вопрос ставить нельзя. И вот почему... Вселенная бесконечна в пространстве и времени. На других планетах тоже возможна жизнь. Пра­вильно, все развивается от низшего к высшему. И венец раз­вития — человек. Придет час, и он начнет заселять другие планеты, встретится с другими цивилизациями...

— А зачем?

— Погодите со своим «зачем»,— влез в разговор Мишка.— Я хочу возразить Павлу Васильевичу,— Вселенная отнюдь не бесконечна, как вы сейчас сказали. Вы отстали от жизни, от науки, Павел Васильевич. По крайней мере, на двести лет.

— Я? Я отстал?

— Да, если так утверждаете. Все гораздо сложнее. Новейшие достижения математиков, физиков, астрономов — все подтверждает, что вселенная не бесконечна. Физикам изве­стна даже ее масса. И она вовсе не вечна во времени — об этом говорит так называемое красное смещение... В настоя­щее время она расширяется, то есть находится в развитии...

Мишка принялся доказывать Шатунько, что тот не прав. Он пересказывал научно-популярные статьи — термины сы­пались из него, как горох из мешка. Горячился, иногда погля­дывая на Логачева, словно искал поддержки. Шатунько тоже горячился и, распаляясь, выкрикивал:

— Не суйте мне в нос ваши авторитеты! Я знаю, я уве­рен! Я могу утверждать!..

Уверенность в том, что все уже познано и больше не­чего познавать,— это махровая глупость. Так, кажется, ска­зал один уважаемый ученый.

Шатунько подскочил как ужаленный.

— По-вашему, я глупец?!

— Я этого не говорил,— не на шутку разошелся Мишка.— Зачем вы так хорошо догадываетесь?

— Я?! Это вы... вы мне!.. Про меня?! — Шатунько резко поднялся и направился прочь. У Мишки от волнения дрожали губы. Логачев сдерживался, чтобы не расхохотаться.

Уха давно закипела, котелок стоял невдалеке от костра, над ним поднимался аппетитный парок.

Бац! Конечно! Договорились! Из-за чего все вышло? Из-за червячка. Тьфу! Что такое червячок? Ничто! Раздави да брось. Какая была рыбалка, какой воздух, лес, какой ве­чер был — и все ты испортил, старый дед, своим идиотским вопросом, ни дна б тебе ни покрышки. Отдохнули, нечего ска­зать! Червячок да червячок! Тьфу! И все ты... Ты, дед. Всех ты растравил и перессорил!

Дед сидел мрачный, подавленный. Он молча встал, забрал свои удочки и побрел в другой конец озера. Мишка направил­ся к палатке, а Сашка — к шалашу, где был Шатунько, и еще долго слышался его недовольный голос:

— Нечего сказать, попробовали ушички. И все этот Ста­рый дед — всю рыбалку испортил. Червячок да червячок!

Логачев лежал возле палатки. Черная глубь неба, темный бор, березовый шум. Черной молнией метнулась летучая мышь. Прокричала за озером выпь. Мишка, видимо, ждал от него поддержки, но зачем было подливать масла в огонь? Спор слишком общий, но... Человек не может не спорить — так он устроен. Что человек? Бунтующая частица вселенной. Каждый хочет объяснить мир и среди хаоса создать гармо­нию. Он хочет этой гармонии, потому что хочет знать свое ме­сто в окружающем мире и свое место среди людей, и чтобы взвешивать свои поступки, и чтобы отличать добро от зла, и чтобы придать смысл своей жизни.

Зачем?

И разве не в нем, в этом вопросе, извившемся «червяч­ком», задачи, смысл, цель науки? За сиюминутными целя­ми, за конъюнктурными соображениями, за мелочами быта, за стечением обстоятельств — за всем этим, что вторгается в нашу жизнь, за всем этим, из чего она состоит,— за всем этим всегда ли мы осознаем, в чем смысл и цель науки, в чем пред­назначение ученого по большому счету. И смысл, и цель — в познании неведомого, в стремлении к истине.

А сам ты? Ты стремился к истине, когда поставил крест на деевской мысли. Ради чего? Пройдет твой проект, и ты получишь лабораторию. И не копейки, а десятки тысяч, сотни тысяч рублей полетят в трубу. Зачем? Ты не вор, ты не взламывал сейфов, ты даже получал законную зарплату и в то же время обворовал обще­ство на несколько миллионов. Зачем? Обворовал не только других, но и себя. И твой поступок не смоет даже самое бле­стящее твое будущее.