Если вы хотите подольше сохранить виноград в свежем виде, нужно не только знать, как его правильно хранить, но и выращивать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Для продолжительного хранения подходит поздний (130-150 дней), к таким сортам относятся Дачный, Декабрьский и среднеспелый (125-135), сорта Краски осени, Фавор. Это можно объяснить плотной структурой ягод, прочной кожурой и рыхлостью кистей.
Кроме того, урожай с молодых кустов портится быстрее, чем со старых.
Наиболее приемлемые условия хранения: температура — 0...+5 °C, влажность — около 80 %, в темном помещении (например, чердак).
Размещают виноград несколькими способами:
- В ящиках. Их предварительно выстилают виноградными листьями или бумагой. Из кистей формируют ровные ряды. Чтобы нормализовать уровень влажности, ягоды пересыпают опилками (желательно сосновыми);
- В емкостях с водой (особенно это актуально, если в месте хранения сухой воздух). Грозди убирают с куста вместе с лозой. После их аккуратно и бережно размещают в заранее подготовленных сосудах с водой. Гроздья фиксируют проволокой или шпагатом. При этом ягоды не должны соприкасаться со стенками емкости. Чтобы предупредить размножение вредных микроорганизмов, в воду следует добавить салициловую кислоту или активированный уголь;
- В подвешенном состоянии на чердаке или в любом другом прохладном помещении. Для крепления гроздей используют части побега.
Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, виноград следует регулярно осматривать и удалять поврежденные ягоды, иначе больших потерь урожая не избежать.
Еще один совет по сортам. Самые лежкие — Оригинал, Молдова, Зарево, Осенний розовый.
Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!