Несмотря на быструю смену поколений, лучшие кулинарные традиции сохраняются веками. Дорогим для многих воспоминанием стали бабушкины пирожки с картошкой. Это лакомство не зря является одним из самых любимых блюд русской кухни. Его приготовление требует опыта, навыков работы с тестом и знания рецептуры. Владея этими секретами, можно испечь или пожарить пирожки с картошкой не хуже, чем когда-то у бабушки.
Жаренные пирожки с картошкой
Секреты приготовления теста для пирожков с картошкой
У каждой бабушки был собственный секрет приготовления вкусных и пышных пирожков с картошкой. Поэтому у современных хозяек, желающих повторить их шедевры, имеется широкое поле для творчества.
Приготовление дрожжевого теста
Самым популярным является дрожжевое тесто. Оно прекрасно подходит для приготовления пирожков с картошкой в духовке или на сковороде.
Дрожжевое тесто для пирожков
Основу дрожжевого теста для пирожков составляют:
- молоко – 0,5 л;
- свежие дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука - около1 кг.
Опара дрожжевого теста
Чтобы пирожки получились пышными как у бабушки, нельзя спешить. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в тёплое молоко следует положить дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки. Смесь на 15-20 мин ставят в тёпло. Тем временем, яйцо растирают с маслом и солью, и добавляют к опаре. Через час в опару вмешивают муку и дают хорошо подняться в течение 2-3 часов. Обминать тесто следует каждый час.
Приготовление пресного теста
Не всегда у бабушек было достаточно времени для приготовления пирожков. Тогда на выручку приходило пресное или кефирное тесто, которое любили за простоту. Из него получаются мягкие и нежные жаренные пирожки.
Пресное тесто на кефире
Для пресного теста необходимы:
- кефир – 0,5 л;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- мука – 700 - 800 г.
Чтобы приготовить тесто достаточно смешать все ингредиенты и постепенно добавить такое количество муки, чтобы оно оставалось мягким и эластичным, но не липло к рукам. Готовое тесто можно убрать в холодильник на несколько часов. В случае необходимости, можно сразу приступать к лепке пирожков.
Начинка для бабушкиных пирожков с картошкой
Пока отстаивается и подходит тесто для пирожков, можно приготовить начинку. Картошка является самым любимым вариантом начинки, как для жареных пирожков, так и для испечённых в духовке. Её можно дополнить массой ингредиентов, что сделает простое и демократичное блюдо кулинарным шедевром, способным украсить стол за воскресным завтраком и праздничным обедом.
Картофельное пюре с луком для начинки пирожков
Основой для начинки станет отваренная в подсоленной воде картошка, которую следует тщательно размять со сливочным маслом. После чего в неё можно добавить:
- жаренный репчатый лук;
- зелёный лук и укроп;
- печёнку;
- грибы;
- отварные яйца;
- рыбу;
- мясо.
Чтобы начинка была сочной, в неё можно влить несколько ложек молока или сметаны.
Способы приготовления бабушкиных пирожков с картошкой
Чтобы приготовить вкусные, как у бабушки, картофельные пирожки необходимо следовать пошаговой инструкции
- Тесто для пирожков разминают и делят не небольшие порционные кусочки, каждый из которых тщательно обваливают в муке и раскатывают скалкой в лепёшку толщиной около 1 см.
- Начинку аккуратно размещают в центре каждого круга. Лепёшку складывают пополам. Края аккуратно защипывают и формируют пирожки.
- Готовым пирожкам дают подняться в течение 10-15 мин.
Формирование пирожков с картошкой
Чтобы испечь пирожки с картошкой в духовке, её следует заблаговременно прогреть до 180 °C. Пирожки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки следует 40 мин. Вынимать из духовки их следует осторожно. Поверхность можно смазать яичным желтком или молоком, тогда она приобретёт аппетитный блеск. Сразу снимать пирожки с противня не следует. Лучше дать им немного остыть, тогда они не сомнутся.
Перед выпечкой пирожки должны расстояться на противне
Для приготовления жаренных пирожков, в сковороду следует налить несколько ложек растительного масла и сильно разогреть. Затем огонь можно убавить. Пирожки жарят по 2-3 мин с каждой стороны. После чего их лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, которая впитает лишний жир. Тогда пирожки выйдут румяными, хрустящими снаружи и нежными внутри.
Бабушкины пирожки с картошкой можно подавать со сметаной. Они станут полноценным обеденным блюдом или фирменным лакомством к семейному чаепитию.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты