4 октября 2019 года “РИА Недвижимость” сообщило, что 37-летний москвич, снимавший квартиру у пенсионерки, подделал её паспорт, оформил цифровую подпись и продал жильё.
В мае 2019 года СМИ сообщали о другом похожем случае. Некто Роман Салтовский обнаружил, что в платежках ЖКХ указана другая фамилия. В Росреестре ему сообщили, что квартиру он передал по договору дарения с помощью электронной подписи.
В обоих случаях преступление совершалось без прямого участия настоящего владельца квартиры.
Что такое цифровая подпись и зачем она нужна?
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это код на специальной флэшке, который является аналогом личной подписи в электронных документах. Регулирует её использование закон №63-ФЗ "Об электронной подписи".
ЭЦП могут завладеть третьи лица и уголовная ответственность их не останавливает. Отягощает ситуацию то, что уголовное дело заводят только если есть заявление потерпевшего. То есть, обман надо вскрыть самому.
Основы электронной самообороны
Резюмируем. Чтобы не стать жертвой преступников, нужно:
- Подать заявление в Росреестр о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя
Способ - проще некуда. Ничего не произойдёт без ведома владельца квартиры, а потенциальным мошенникам откажут в перерегистрации.
- Работать с нотариусом
Он защитит документы усиленной квалифицированной электронной подписью. Её нельзя подделать или получить в стороннем удостоверяющем центре, как это может случиться с обычной ЭЦП. Нотариус уточнит правильно ли клиент понимает договор, не находится ли под действиями наркотиков или психотропных препаратов, не принуждают ли его. Кроме того, подпись нотариуса хранится в специальной базе и позволяет проверить её на действительность.
Контролировать свои персональные данные в интернете. Это касается сканированных копий документов, паролей, и личной информации
Центральное агентство недвижимости обеспечивает максимальную степень защиты клиентов как при физических, так и при электронных сделках. Для этого мы страхуем ответственность перед клиентом на весь его срок владения квартиры и выплачиваем полную стоимость жилья при его потере.