Как отмечалось ранее, наряду с практикой, я также занимаюсь преподавательской деятельностью, поскольку являюсь кандидатом юридических наук. Среди студентов попадаются и те, кто гораздо старше меня - заочники.
От заочников периодически слышу вопросы не столько относительно области права, сколько касательно организации юридического бизнеса. Вот и недавно группа студентов обратилась к мне с просьбой рассказать о франшизах в юридическом бизнесе, нужны ли они и что я вообще об этом думаю.
Сейчас интернет буквально забит предложениями различных франшиз, поэтому эта тема показалась мне актуальной и я решил написать о ней здесь.
Начну с того, что большинство франшиз - это конкретное разводилово потенциальных клиентов. В основной своей массе они состоят в том, что одна фирма пытается впарить под видом франшизы свой неликвидный товар другим фирмам. По сути такие франшизы заключаются в перепродаже этого товара. В лучшем случае к бесполезным безделушкам такие франшизы прилагают некий "супер раскрученный сайт, через который к Вам придет куча покупателей" и т.п. Вопрос "почему через этот сайт не приходят клиенты к материнской компании" остается за кадром.
Кто-то подумает, что в юридических франшизах ничего подобного быть не может, поскольку они не связаны с продажей товара. А вот ничего подобного. Я ради интереса пролистал несколько франшиз из тех, что рекламируются в интернете и могу заверить, что тут все тоже самое, что и в остальных франшизах. Только в место неликвидного товара, здесь Вам пытаются впарить какие-то обычающие курсы, по результатам которых Вы получите бесполезные сертификаты.
Франшиза № 1.
На сайте ВКонтакте нашел рекламу франшизы бизнеса в сфере покупок имущества банкротов. Впариватели этого чуда даже устроили бесплатный вебинар, на котором обещали открыть тайну того, как за пару месяцев с минимальными вложениями стать миллионером и купить квартиру в Москве.
Час вебинара ушел на рассказ ведущего № 1 (который отвечал за экономику) о том, как круто покупать по дешевке автомобили у банкротов и продавать их заинтересованным людям по рыночной цене. Ведущий сыпал примерами по типу того, что они купили автомобиль за 500 000, а продали за 2 000 000 рублей, при этом не вложив ни копейки, поскольку все деньги получили заранее от потенциального покупателя. Собственно в этом и заключался весь смысл его речи.
Тут оговорюсь, что я сам занимался подобными покупками и поэтому знаю, что приобретение автомобилей у банкротов отличается серьезной спецификой в отличии от обычных перекупов. Например, не редко Вы лишаетесь возможности осмотреть автомобиль, поскольку "он находится где-то в деревне, куда просто так не доберешься". В тех же случаях, когда автомобиль вроде рядом и посмотреть на него можно, Вы лишаетесь возможности проверить его ходовые качества "поскольку владелец автомобиля (который признан банкротом) не передал ключи арбитражному управляющему". Пару раз были случаи, когда автомобиль рядом, ключи есть, но в нем отсутствует масло, бензин, антифриз или какие-нибудь детали (например, аккумулятор), без которых автомобиль просто не поедет. Смысл всех этих примеров состоит в том, что приобретая автомобиль у банкрота, Вы в подавляющем большинстве случаев, приобретаете кота в мешке. Соответственно вряд ли стоит заниматься этими вещами всерьез.
Поэтому я ждал второго ведущего, который, по утверждению первого, является гуру в банкротстве и расскажет, что-то такое в области юриспруденции, что должно повергнуть меня в шок. Имя этого второго ведущего держалось в строжайшем секрете, до самого его появления.
Когда же появился ведущий №2, то стало понятно, что если он и имеет широкую известность, то разве что в очень узких кругах. Никаких юридических секретов он не раскрыл, а продолжил сыпать примерами, по типу тех, о которых говорил ведущий № 1. Послушав его около сорока минут, я вышел из вебинара.
На следующий день мне позвонили владельцы франшизы и спросили понравилась ли мне информация, доведенная на вебинаре и согласен ли я работать с ними. Тут вернусь к содержанию вебинара и отмечу, что в его ходе под работой с этими высококлассными профессионалами понималось некое участие в торгах в отношении имущества банкротов.
Что касается содержания вебинара, то я к своему стыду солгал и сказал, что мне очень понравилось и я узнал много нового. Относительно работы, я отметил, что хорошо знаю схему торгов, поскольку сам неоднократно участвовал в них и даже имею ЭЦП (которая необходима для участия в торгах, поскольку они проводятся в интернете на электронных площадках).
Услышав мои признания, на том конце провода обрадовались и сообщили, что не смотря на весь мой опыт и багаж драгоценных знаний, для работы с ними мне нужно пройти специальное обучение, которое есть только у них. По итогам обучения мне обещали выдать сертификат. Правда в чем заключалось обучение и чему меня будут учить, голос в трубке пояснить не смог. Зато мне сообщили, что для обучения нужно приобрести франшизу, которая только сегодня и в ближайшие три дня стоит всего 50 000 рублей, а потом ее цена вырастит до 200 000 рублей.
Я поблагодарил звонившего и сообщил, что, к сожалению, вынужден отказаться от столь выгодного предложения.
Продолжение следует.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.