С другой стороны, миндальное молоко является гораздо менее концентрированным источником полезных питательных веществ, содержащихся в цельном миндале, включая белок, клетчатку и полезные жиры.
Это потому, что миндальное молоко состоит в основном из воды. На самом деле, многие марки содержат всего 2% миндаля. Многие полезные вещества нейтрализуются при удалении верхней корочки, что значительно снижает содержание клетчатки, белка, витаминов и минералов.
Чтобы извлечь максимальную пользу из питательных веществ и полезных свойств миндаля, выберите марки миндального молока, содержащие более высокое содержание миндаля - около 7-15%.
Миндаль также содержит фитиновую кислоту, вещество, которое связываясь с железом, цинком и кальцием снижает их всасывание в организм. Это может несколько снизить поглощение организмом этих питательных веществ.
3. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко получают из воды и белой мякоти коричневого кокоса.
Молоко, продаваемое в картонной упаковке, является более разбавленной версией кокосового молока, обычно используемого на кухнях в Юго-Восточной Азии и Индии, которое обычно продается в консервированной форме.
Кокосовое молоко имеет кремовую консистенцию и сладкий, но нежный кокосовый вкус. Одна чашка (240 мл) содержит 45 калорий, 4 г жира, без белка и почти без углеводов.
Кокосовое молоко содержит треть калорийности коровьего молока, половину жира и значительно меньше белков и углеводов.
На самом деле, кокосовое молоко имеет самое низкое содержание белка и углеводов среди немолочного молока. Это может быть не лучшим вариантом для людей с более высокой потребностью в белке, но он подходит для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Более того, около 90% калорий кокосового молока поступает из насыщенных жиров, включая насыщенные жиры, известные как среднецепочечные триглицериды.
Некоторые исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды могут помочь снизить аппетит, помочь с потерей веса и уменьшить уровень холестерина в крови больше, чем другие жиры.
С другой стороны, недавний обзор 21 исследования показал, что кокосовое молоко может повысить уровень общего содержания "плохого" низкоплотного холестерина.
Тем не менее, большинство этих исследований основаны на некачественных данных, и очень немногие исследования конкретно касаются воздействия кокосового молока. В конце концов, употребление умеренного количества кокосового молока как часть здоровой диеты не должно быть проблемой.
4. Овсяное молоко
В самом простом виде овсяное молоко изготавливается из смеси овса и воды. Тем не менее, производители часто добавляют дополнительные ингредиенты, такие как сахар, масло и соль, чтобы получить желаемый вкус и текстуру.
Овсяное молоко имеет естественный сладкий и мягкий вкус. Его можно использовать в кулинарии так же, как и коровье молоко, и на вкус оно отлично сочетается с хлопьями или фруктовыми коктейлями.
Одна чашка (240 мл) содержит 140-170 калорий, 4,5-5 граммов жира, 2,5-5 граммов белка и 19-29 граммов углеводов.
Овсяное молоко содержит столько же калорий, сколько и коровье молоко, почти в два раза больше углеводов и примерно в два раза меньше белка и жиров.
Интересно, что овсяное молоко содержит большое количество бета-глюкана - растворимого волокна, которое образует толстый гелевый слой при прохождении через кишечник.
Бета-глюкан связывается с холестерином, снижая его всасывание в организм. Это помогает снизить уровень холестерина, особенно плохого холестерина, который ассоциируется с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
Одно исследование среди мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное потребление 25 унций (750 мл) овсяного молока в течение пяти недель снижало общий уровень холестерина на 3%.
Более того, исследования показали, что бета-глюкан может помочь дольше сохранять ощущение сытости и снизить уровень сахара в крови после еды.
Овсяное молоко также дешево и легко приготовить дома.
5. Рисовое молоко
Рисовое молоко получают из белого или коричневого риса и воды. Как и другие не молочные молочные продукты, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.
Рисовое молоко наименее аллергенно среди не молочного молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.
Рисовое молоко по вкусу мягкое и натурально сладкое. Оно имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для самостоятельного употребления, а также для употребления в коктейлях, десертах и овсяных кашах.
Одна чашка рисового молока (240 мл) содержит 130-140 калорий, 2-3 г жира, 1 г белка и 27-38 г углеводов.