Приветствую вас, огородоводы. Осеннее тепло стремительно покидает наше родное северное полушарие, а значит, пришла пора собирать все, что в конце весны было закопано в виде семян. Сегодня речь пойдет о типичном обитателе любого уважающего себя огорода. Его знают все, но, тем не менее, я постараюсь вас чем-нибудь удивить. Поїхали!
Морковь — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Она ценится за свой корнеплод, который относят к овощам. Сначала листья растут только из прикорневой розетки, а на второй год развивается стебель высотой 25-100 см, на котором образуются соцветия и созревают плоды.
Впервые морковь начали намеренно выращивать 4000 лет назад в Афганистане, но не ради корня, а ради ботвы и семян. Раньше в моркови было больше эфирных масел, которые придавали этим частям растения приятный аромат. Из листьев делали салаты и супы, а также кормили ими скот. Корнеплоды диких видов были горькие и жесткие, и никто их не ел.
Первые морковки были не оранжевые, а фиолетовые. Оранжевую морковь вывели и распространили селекционеры из Нидерландов, чтобы поддержать свою сборную по футболу. С тех пор морковь сильно потеряла во вкусе и запахе, но приобрела больше витаминов. Сегодня вывели сорта белые, красные, черные и желтые. Зеленой и голубой моркови не бывает. Если увидите, что кто-то продает такую морковь — звоните в полицию: этот человек — либо мошенник, либо фокусник. Никто из них не заслуживает гулять на свободе.
Рассказы о том, что морковь позволяет лучше видеть в темноте, появились благодаря англичанам. Во время второй мировой войны они изобрели радар, который в полной темноте засекал немецкие бомбардировщики раньше, чем враг этого ожидал, и навстречу самолетам сразу отправлялись истребители. Чтобы скрыть от врага свою разработку, в прессе начали распространять слухи о том, что пилоты едят много моркови, поэтому лучше видят ночью. Морковь действительно хорошо влияет на здоровье глаз, но брать с собой ночью в поход морковь вместо фонаря — не самая лучшая идея.
Морковь — это овощ, но в Португалии из него делают сладкое варенье. Делать варенье из овощей запрещено, поэтому в Евросоюзе признали Морковь еще и фруктом. Абсурд, но зато все теперь по закону.
Как из овоща, из моркови делают супы, соки и маринады, добавляют во вторые блюда, пироги, делают детские пюре и используют как пряность. В медицине ее применяют при лечении глазных заболеваний и при проблемах с почками и ЖКТ. Морковный сок рекомендуют при анемии и гастритных заболеваниях, а также в первые дни после инфаркта. Людям с язвой и энтеритом сок противопоказан.
Кушайте морковку и будьте здоровы.
С вами была Книга растений.