Найти тему

О эмпатии и апатии

Сочувствие жизненно важно для сотрудничества и дружбы. Без сопереживания не было бы человечества, только мир разрозненных индивидуумов без социального «клея», который удерживал бы их вместе.

Эмпатия - это опыт понимания перспективы другого человека – вы ставите себя на его место и чувствуете то, что чувствует он. Когда мы сопереживаем, мы не только отражаем на себя страдания другого человека, но и движимы желанием помочь ему. Другими словами, сопереживание помогает нам заботиться друг о друге.
Никто не сопереживает все время, и некоторые из нас более эмпатичны, чем другие. Но некоторые люди проявляют так мало интереса к делам других, что его отсутствие можно было бы даже назвать пренебрежительным.

Апатия - это состояние психики, которое блокирует эмпатию. Это защитный механизм, который снимает с вас проблему принятия решения о том, в какую сторону повернуть, и делает нас довольно бесполезными и не поддерживающими товарищами.
Слово
апатия означает безразличие к страданию. В контексте повседневной жизни это означает, что нам не хватает интереса или заботы о других людях или даже о самих себе. Часто это временное недомогание; скажем, как первая реакция на опасность.
Апатия может быть стратегией избегания проблемы, включенной в надежде, что она уйдет или решится сама. В таких ситуациях она может заставить нас входить и выходить из ситуаций в состоянии транса, а также быть неспособными помочь или поддержать тех, кто находится рядом с нами, когда они в этом нуждаются.

Мы игнорируем людей, которые страдают, потому что в этот момент мы не рассматриваем их как равных себе. Вместо этого мы рассматриваем их как «другие», объекты и «свои».

Эта разновидность апатии в культуре аналогична горожанам в сказке Ганса Христиана Андерсена " Новое платье короля ", где два ткача обещают королю новый костюм, невидимый для глупых людей. Когда король марширует перед своими подданными, они делают вид, что видят элегантную новую одежду короля, не желая выглядеть глупо.
С самого детства нас приучают соответствовать стандартам и правилам общества и заставляют молчать, что часто означает закрывать глаза или мириться с жестоким обращением. Другими словами, мы созданы такими же, как горожане, которые притворялись, что не видят, что король был голым. В этом контексте апатия представляет собой страх, коллективное отрицание и социальное лицемерие, а в худшем случае принимает форму сговора.

Апатия может быть обусловлена беспомощностью; человек научился с течением времени вести себя беспомощно, и не реагирует, чтобы помочь себе и другим людям тоже. Приобретенная беспомощность не является чем-то уникальным для человека.

Эмпатия заразительна.
Возьмем, к примеру, муравьев, которые передают информацию, оставляя следы, так что отдельный муравей, встречая след, сделанный другими муравьями, будет следовать за ним. В тех редких случаях, когда группа муравьев отделяется от основной после потери следа, они начинают следовать друг за другом, образуя непрерывно вращающийся круг и в конечном итоге умирают от истощения. Такое поведение называется "муравьиным кругом смерти".

Очевидно, что апатия и коллективное следование своему лидеру могут быть вредными для нас и других. Заманчиво смотреть на апатию просто как на проблему отдельного человека, но это не так. Это проблема глобальных масштабов и крайне опасная. Апатия может повредить людям и политическим системам.

Эта проблема была эффективно продемонстрирована в экспериментах 1960-х годов, когда профессор Йельского университета, решил проверить человеческую склонность подчиняться приказам. В эксперименте одного из участников в роли " учителя "просили ударить электрическим током" ученика", когда он неправильно отвечал на вопрос. Эксперимент был остановлен после того, как испытуемому, предположительно, трижды подряд был дан максимальный удар мощностью 450 вольт (на самом деле учащиеся не получали шока и симулировали свою физическую реакцию). В ходе экспериментов 65% "учителей" применяли заключительный мощный 450-вольтовый электрошок.
Подобные эксперименты повторялись много раз и давали последовательные результаты: человек, обладающий авторитетом, может сильно влиять на поведение других людей с ужасающими последствиями.

Сопереживание приходит благодаря тому, что мы становимся более осознающими себя и обладаем более ясным восприятием своей собственной личности - наших мыслей, убеждений, мотиваций и эмоций. Самосознание позволяет вам понять себя, а тем самым и других людей и ваши реакции на них.

И эмпатия, и апатия заразительны в том смысле, что они распространяются от одного человека к другому. Следовательно, один человек, который действует с сочувствием или апатией, потенциально обладает способностью заражать или влиять на всех окружающих. Разрыв с апатией вокруг вас и реагирование эмпатически - это шаг к построению культуры сотрудничества. Каждый из нас может что-то изменить, ибо как индивидуально, так и коллективно мы создаем культуру, в которой живем.

Статья для эмпатичных людей