Найти тему

Бесплатный Интернет от Yota - "модемный" тариф, 128 кбит/с за 0 р. Как использовать?

В самом деле, Yota уже который год не убирает бесплатные 128 кбит/с на "модемной" SIM-карте, работающей с любого смартфона или планшета, на котором есть 4G. Напомню, что в 3G для таких абонентов доступ закрыт аж с 2014 года - с тех пор, как Yota из сотового провайдера превратилась в оператора - ради ускорения расширения зоны своего присутствия.

До 2017 года формальная скорость 128 кбит/с была реальной. Но внезапно они подняли её вдвое - это позволило с относительной терпимостью, минимальным комфортом "сёрфить" по сайтам.

В 3G на бесплатной скорости (128 килобит) Yota не пустит вас - смартфон или планшет тупо останется вне сети, пока не включите LTE
В 3G на бесплатной скорости (128 килобит) Yota не пустит вас - смартфон или планшет тупо останется вне сети, пока не включите LTE

К слову, я не плачу за такой Интернет аж с февраля 2016 года. "Модемные" SIM продаются по-прежнему без модема. Ни у одного сотового провайдера в России такого не было и нет. И неизвестно, когда будет. Расчёты показали, что я сэкономил 15-20 тысяч рублей - ранее использовал "БИТ" и "Интернет-Mini" от "МТС", "Хайвей" и "Интернет для всех" от "Билайн".

На малых скоростях вполне можно "фрилансить" "текстовиком" или программистом. Т. к. такой "наёмник" не работает с графикой (анимации, видео, фотоколлажи высокого разрешения в десятки мегапикселов), то ему высокая скорость вообще не нужна. 256 килобит вполне хватит на большинство прикладных задач: связь и общение, радио, даже изредка кино, скачанное через p2p-протоколы, можно глянуть.

Действует такой тариф по всей России, исключая Крым. В общем - ноутбук со смартфоном "хап" в походную сумку, и вперёд кататься. Сеть 4G есть во многих райцентрах.

В 2018 г., когда я поездил летом по Кубани, так и поступил. На привалах и ночёвках работал в палатке - легко и удобно. Выбирал в качестве долгих стоянок города и веси, где есть 4G от Yota. Если не считать того, что на велосипеде нужен генератор - или солнечная панель, подвешенная на спину или грудь: даже самый экономный планшет хочет "кушать" - несколько ватт (вольтампер) электроэнергии за час интенсивной работы. Да ещё полноценная мышь и клавиатура наёмному работнику как воздух нужны.

Внимание! С 21.10.2019 г. "технари" из Yota всё-таки заметили двойную утечку трафика. Скорость 256 вновь была урезана вдвое - всё вернулось на круги своя.

Что можно использовать с такой скоростью?

  1. Мессенджеры - от WhatsApp до Telegram. Текст отправляется моментально. Голос - нужно немного подождать. Картинки, сделанные 5-мегапиксельным устройством и занимающие 1,5...2 МБ - за минуту-три, в зависимости от качества сигнала. Т. е., уже без связи не останетесь :)
  2. Рация Zello - работает устойчиво. Картинки, текст и голос, - туда же.
  3. Радио PCRadio.ru - при битрейте в 32 кбит/с, основанному на развитии динамического формата AAC, "подстраивающегося" под скорость (а не тупо забивающего, как MP3, весь запрашиваемый ресурс), тоже работает чётко. Вообще, любое радиовещание с потоком меньше 100 килобит (не считая служебного трафика, который никто не отменял) - в принципе, пройдёт.
  4. Резервное копирование содержимого гаджета. Тот же iCloud для iPhone потихоньку продолжает копировать в фоне, когда ваш смартфон заблокирован и заряжается. Обновления Android и ваших приложений - точно так же. Пока вы спите - за ночь он вам обновит софта на несколько сот мегабайт.
  5. Сайты - на ПК придётся воспользоваться граббером HandyCache, вести чёрные списки, чтобы телеметрия и прочие паразитные "подсосы" не "валили" соединение (одна Windows 10 чего стоит с её, доменом watson.telemetry.microsoft.com), плюс включить дисковый кэш (эта программка организует грамотный и многоразовый доступ к временным файлам Интернета). Попробуйте - не пожалеете. Пользуюсь ею с 2009 г. Для iOS и Android, увы, пока такого нет, придётся "админить" с ноута, включённого в режиме моста-репитера, шлющего трафик с USB-модема или другого смартфона. Но неплохо помогает встроенный кэш Chrome: одну и ту же сессию с того же Сбербанка он не перекачивает целиком. Важно: если Сеть для вас - не игрушка, а просто средство общения и подработки - вам вполне хватит этой скорости! На вебинары не походишь - ноостальные возможности доступны.
  6. Торрентеры (uTorrent, BitComet и т. д.), загрузчики с докачкой (FlashGet, ReGet, Download Master...) - туда же. Всё доступно - но в рамках этих же 128 килобит. Если вы никуда не спешите - один чёрт.

Ну и, наконец, бесплатной скоростью можно поделиться - в аварийных ситуациях, когда у ваших друзей разом закончился срок оплаты. Для связи - хватит. Я который год один гаджет держу открытым (у меня несколько таких SIM-карт) для всяких "мимокрокодилов) - прикола ради. Чтоб посмотреть, что они качают :) Но в наш век 100-мегабитного "Ростелекома" за 350 р. почти никому это стало не нужно