"Ядреная антоновка — к веселому году". Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился... Вспоминается мне урожайный год. Бунин. Да, антоновка в этом году хороша, скоро 14 октября, самое время мочить яблоки. Моченая антоновка - украшение любого застолья. Ее можно просто порезать на ломтики и подать к столу в качестве закуски. Моченой антоновкой можно фаршировать рождественскую индейку или гуся. Обычно для того, чтобы яблоки дошли и приобрели свой неповторимый аромат и кисло-сладко-соленый вкус требуется месяц, липовая бочка и солома. Но на самом деле яблокам достаточно и трех дней, обычной кастрюли и немного специй. Раньше антоновку мочили в бочках, непременно липовых, перекладывая ряды яблок соломой, добавляя в маринад ржаную муку, чтобы яблоки были с ароматом черного хлеба. Из пряностей и специй берут листья вишни, смородины, хрена, добавляют гвоздику и бадьян. Вот наш рецепт очень, очень вкусных моченых антоновских яблок.
Ингредиенты:
- яблоки антоновка с плодоножками
- листья вишни
- листья смородины
- острый перец
- листья хрена 2 шт.
для рассола:
- вода — 2,5 л.
- соль — 20 г.
- сахарный песок — 100 г.
Способ приготовления: Для того чтобы приготовить моченые яблоки, нам потребуется две кастрюли. В первой мы будем мочить яблоки, во второй - варить рассол. Итак, перелить воду в кастрюлю, вскипятить. Всыпать в кастрюлю сахарный песок и соль, кипятить 2-3 минуты, чтобы специи растворились в воде. В посолочную кастрюлю выкладываем лист хрена, листья вишни и смородины. Положить острый перчик. Выложить яблоки. Если яблок много, выкладываем их слоями, пока не наполнится кастрюля. Сверху выкладываем второй лист хрена. Заливаем яблоки рассолом. Все яблоки должны быть полностью погружены в рассол. Накрыть яблоки грузом. Оставить при комнатной температуре на три дня. Затем груз снять, убрать кастрюлю в холодильник. Или переложить в сухую банку, залить рассолом, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Такие яблоки могут храниться до Нового года.
Читайте пошаговый рецепт по ссылке: https://www.kulina.ru/articles/67826/ .
Смотрите видео рецепт приготовления моченых яблок: