Выбор оптимальной операционной системы — во многом вопрос вкуса и личных предпочтений, тем более, если речь идет о профессиональных разработчиках.
Более-менее опытные специалисты уже наверняка сформировали однозначное мнение о наиболее подходящей для них ОС и составили оптимальный стек софта, но начинающим разработчикам не всегда так легко определиться с выбором.
На современном рынке, если не брать в расчет достаточно узкоспециализированные решения вроде MorphOS, представлено 3 ключевых игрока: это MacOS, Windows и Linux. Каждая из систем предоставляет совершенно разный пользовательский опыт и разные наборы программного обеспечения. Но если вы не являетесь убежденным пользователем компьютеров от Apple, выбор для вас сводится к двум последним пунктам (если, конечно, вы не являетесь пользователем "Хакинтош").
Вкратце рассмотрим каждую из систем и поговорим об их плюсах и минусов для разработки.
1. Windows
Операционная система от Microsoft давно и прочно поселилась как на домашних компьютерах, так и на рабочих машинах в офисах. Эта ОС кажется большинству пользователей наиболее простой и понятной.
Рассмотрим, для каких задач разработки она подойдет:
+ На платформе присутствует огромный выбор софта для разработки: от редакторов кода (Atom, Sublime Text) до полнофункциональных IDE.
+ Операционная система не требует настроек, которые потребуют дополнительных знаний от пользователя — несомненный плюс для начинающих.
+ В качестве решения для веб-разработки может быть использован Open Server, который представляет собой и конфигурируемый локальный сервер, и пакет программ для быстрого старта. Разумеется, это далеко не идеальное решение, однако оно покрывает большинство простых задач.
+ Visual Studio для Windows позволяет разрабатывать и собирать программы практически "в одном окне".
+ Средство автоматизации PowerShell, пришедшее на смену cmd, само по себе является замечательным и удобным сопутствующим инструментом.
Но не обошлось и без некоторых минусов:
- Если вы занимаетесь веб-разработкой, и ваши сайты будут размещены на сервере под управлением Linux, вы рисуете столкнуться с некоторыми несовместимостями. К примеру, PHP для Windows не делает различий между заглавными и строчными символами. Программа в которой один и тот же метод в разных участках кода называется и "FooBar()", и "fooBar()" будет работать в Windows, но вызовет ошибки в Linux.
- Windows традиционно является более тяжеловесной и требовательной к "железу" ОС, чем Linux.
- Серьезное программное обеспечение преимущественно распространяется на платной основе и не имеет качественной "свободной" реализации.
- Лицензия Windows также является платной.
В целом, разработка на любом языке под Windows — достаточно тривиальное занятие, не требующее "танцев с бубном". Подойдет и начинающим, и профессионалам.
2. Linux
Крайне популярная среди разработчиков операционная система. Считается "выбором профессионалов" так как практически любой компонент Linux может быть настроен и заменен по желанию пользователя.
В отличие от Windows, система является полностью бесплатной и может использоваться как дома, так и на рабочем компьютере. То же можно сказать и о программном обеспечении: лишь малая часть софта для Linux распространяется за деньги.
+ Идеальная платформа для web-разработчиков, как начинающих, так и профессиональных.
+ Стандартный способ установки приложений через окно терминала может показаться непривычным, однако гораздо более удобен на практике, так как исключает трату времени на поиск дистрибутивов в интернете.
+ Многие инструменты разработки имеют Linux-версии, что позволит вам с минимальными потерями перейти на Linux с Windows.
Минусы:
- Linux не слишком подходит для разработки на C#.
- Уверенный пользователь Windows не найдет в Linux некоторые привычные интерфейсные фичи и рискует запутаться в структуре ОС.
- Момент вкусовщины, но даже очень функциональный софт на Linux существенно уступает в красоте и удобстве интерфейса аналогам из Windows/MacOS.
- Настройка рабочего окружения (начиная с внешнего вида, заканчивая подбором софта) может занять существенно больше времени, чем на Windows. Тем не менее, потраченное на старте время не раз окупится во время работы.
Разумеется, перечислять все тонкости работы с обеими ОС не имеет смысла: каждый найдет то, что ему нравится или не нравится в индивидуальном порядке.
Так что, слегка перефразируя популярное выражение, главное — не операционная система, а мастерство её пользователя.
Поделитесь, какую ОС вы используете на своем рабочем ПК и почему?
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!