В Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект о либерализации ОСАГО. Теперь страховые компании смогут установить тариф по своему усмотрению если клиент откажется установить на свой автомобиль телематический жучок, передающий информацию о скорости и географии перемещения. Предполагается, что датчик будет устанавливаться за счет страховщика.
Если закон будет принят, тариф по ОСАГО будет определяться индивидуально для каждого гражданина на основании информации, переданной датчиком. При этом тарифный коридор хотят расширить уже в следующем году: в Москве страховка будет дешевле, а в небольших городах подорожает на 82%.
Страховщики при расчете тарифа для клиента смогут учитывать следующие факторы:
- навыки вождения транспортного средства его владельцем (частота и длительность использования, резкость торможения, ускорения и перестроения) при условии их фиксации при помощи телематических устройств;
- наличие неоднократных наказаний за грубые нарушения правил дорожного движения.
«Законопроектом предусматриваются меры экономического стимулирования водителей к соблюдению ПДД. Страховщики имеют право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина. ("Известия")
Принуждать автомобилистов устанавливать телематические устройства пока не собираются.
«Решение устанавливать датчик — это не обязанность водителя, это его право. Если у водителя есть такая потребность и желание, то страховщик вправе по заявлению страхователя организовать оснащение автомобиля телематическим устройством. Данные будут использоваться при установлении базовой ставки тарифа», — уточнили в министерстве. ("Известия")
Однако в текущем виде законопроект позволяет страховщикам рассчитать максимальный платеж по ОСАГО водителям, отказавшимся от установки жучка. В документе полностью отсутствует какое-либо регулирование скидки или надбавки к тарифу при отказе от телематического устройства.
«В настоящее время закон не определяет, как должен использоваться коэффициент, зависящий от телематического устройства. Утверждать, что страхователи, которые откажутся ставить устройства, получат повышающий коэффициент, неверно», — подчеркнули в пресс-службе РСА. ("Известия")
Стоимость полиса ОСАГО для водителей, отказавшихся от применения датчика может вырасти более чем на 100%, поскольку данным законопроектом отменяются коэффициент за регион проживания и мощность двигателя автомобиля и одновременно увеличивается тарифный коридор с 1 января следующего года на 40%, а с 1 октября - еще на 30%. В результате стоимость страховки вырастет с января до 7 тыс. руб., а с октября - до 9 тыс. руб.
Независимый автоэксперт Сергей Ифанов считает, что повышение стоимости полиса ОСАГО в экономически слабых регионах больно ударит по наименее защищенным слоям населения.
«В маленьких городах старые «Жигули» ценою 60–120 тыс. рублей зачастую — это средство выживания для наших граждан. В нынешней экономической ситуации делать страховку в 8 тыс. рублей в этих регионах — это всё равно что стрелять себе в ногу, если понимаете, о чем я. Ни в коем случае этого нельзя допустить», — заключил Ифанов. ("Известия")
Систему "Платон" могут распространить и на региональные дороги.
Водителей могут заставить платить подоходный налог.
Будут ли взимать дорожный сбор с малотоннажных грузовиков?