Согласно справочнику “Американской психиатрической ассоциации” DSM-5 нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание являются самыми распространенными диагнозами в сфере расстройств пищевого поведения. Анорексия представляет наибольшую опасность, так как случаи летального исхода у больных анорексией случаются чаще, чем при депрессии или шизофрении.
Нервная анорексия сопровождается паническим страхом набора веса и ограничительным пищевым поведением. У больных анорексией нарушено ментальное представление о собственном теле (образ тела), в результате чего они не воспринимают себя объективно. Частое явление — очень худая девушка, убежденная в собственной полноте и сидящая на экстремальных диетах, состоящих, к примеру, из воды и яблок. Но не все больные анорексией выглядят болезненно худыми. Так называемую атипичную анорексию выявляют у очень широкого круга больных с большим разбросом веса от нормального до избыточного. Ограничение питания не всегда ведет к потере веса, ведь адаптация организма к голоду и способность запасать энергию во многом зависит от генетики.
При атипичной анорексии человек выглядит нормально, но в его организме происходят почти те же деструктивные процессы, что и при нервной анорексии. Например, организм извлекает энергию из запасов белка, сжигая мышцы, от чего страдает иммунная система и жизненно важные органы. Часто при атипичной анорексии встречается нарушение сердечного ритма и снижение плотности костной ткани. Большинству больных атипичной анорексией также требуется профессиональная помощь.
Причинами развития анорексии современная психиатрия считает совокупность генетических и социальных факторов. Существует определенная генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Однако, для ее активации необходимо влияние факторов окружающей среды. К таким факторам относят: воспитание, травмирующие события, влияние диетической культуры и сами диеты, определенные виды деятельности (модельный бизнес, балет, фигурное катание, художественную гимнастику).
Основная сложность лечения анорексии заключается в том, что многие пациенты сопротивляются лечению, в тайне надеясь сохранить низкий вес. Анорексия требует обязательного вмешательства команды специалистов: психиатра, психотерапевта, терапевта, диетолога. Оптимальным подходом при лечении анорексии является когнитивно-поведенческая психотерапия.