Найти тему
AKA

Карнавал Дьявола: Аллилуйя!

Alleluia! The Devil's Carnival
Alleluia! The Devil's Carnival

Это второй фильм задуманной трилогии (к сожалению, третья часть до сих пор ещё далека от появления на свет), автором которой можно считать иллюстратора, актера, драматурга и композитора Терренса Здунича, а снята она его товарищем режиссером Дарреном Баусманом (вы можете лучше знать его по серии Saw), чей союз зарекомендовал себя ещё в 2008 году в феерическом фильме Repo! The Genetic Opera, представляющем из себя, приготовьтесь, что-то вроде киберпанк-готической мюзикла-рок-оперы в духе B-movie - ядерная вульгарная смесь, которая по большей части не зашла как серьезным критикам, так и зрителю массового кино. В 2012 году коллектив выпустил куда более скромное (бюджет в десять раз меньше, хронометраж - 56 минут, действие куда камернее) творение «Карнавал Дьявола», рисующее преисподнюю, как музыкально-карнавально-цирковой парк развлечений, которым заправляет сам Люцифер (в его роли блистает лично Терренс Здунич). В конце того фильма, набрав себе из посетителей в труппу новых грешников, он объявил войну самому Богу, и вот именно знакомству с его конторой и только началу конфронтации посвящена, вышедшая в 2016 году, вторая часть пока что неполноценной трилогии.

Определенная существенная часть фильма, посвященная предыстории некоторых персонажей, либо снята на пленку, либо вновь представляет из себя очень хорошую стилизацию.
Определенная существенная часть фильма, посвященная предыстории некоторых персонажей, либо снята на пленку, либо вновь представляет из себя очень хорошую стилизацию.

Как и в случае с преисподней, небеса тоже не могли не предстать в особо извращенном виде, и если нижнее царство у Здунича - это во многим хаотичный, веселый, шальной карнавал, полный открытого разврата, то верхняя (туда и правда можно подняться на лифте) творческая бригада должна была стать её антиподом. Так появилась Heavenly Productions, Inc. - официозная богатая корпорация, занимающаяся переводами, адаптациями священных писаний, цензурой и пропагандой, в ней царят строгие порядки, отточенная иерархия, а отсюда и море лицемерия. Добавить стоит, что роль Автора исполняет Пол Сорвино, который ведь вряд ли в первую очередь ассоциируется у всех со словом «божественный».

Сюжетные перипетии с группой приспешников двух противостоящих лагерей интересны здесь в меньшей степени - они составляют основу действия, но главное, что можно сказать про них, так это то, что они вполне соответствуют статусу грайндхауса, к которому Терренс Здунич и его коллектив со всем своим творческом потенциалом и приближены. По-настоящему же обаятельной, чарующей составляющей фильма является конечно же только его своеобразная эстетика, дикий стиль, попурри, собирающееся из ироничного набора почти пародийных стилизацией - в случае с открывающей свои двери Небесной корпорацией - это, например, винтаж, арт-деко, старое кино и раннее телевидение, кабаре - учитывая бесстыдный сатирический черный юмор, со страстью к гримасам, карикатурности, гротескной вычурности, а также уж вот-вот готовым нагрянуть сюда карнавальным Люцифером, решающем изменить узор на своем дьявольском лице, всё это становится похоже на кислотную версию видеоигры BioShock или недавно вышедшую We Happy Few - место, где время замерло и всё начинает прогнивать, превращаясь в сумасшедший дом. Господь дряхлеет, матерится, манипулирует похлеще любого мафиозного лидера (думается, будь фильм известнее и имел бы широкий прокат, то до на наших кинотеатров он бы не дошел) и зажигает в баре, миньоны выглядят не менее бесноватыми, чем их коллеги, зажигающие снизу, главный агент Создателя (приближенное животное) готов пойти на всё ради Идеала и своего босса, но влюбляется в апликантку - служащую корпорации самого низкого ранга - которую по приказу начальника должен был совратить. Отдельный пункт - язык, вот уж где Здунич во всю устраивает пьянку, зритель, для которого английский не является родным, должен быть готов к тому, что он в любом случае не сможет переварить 100% всех едких, искрометных метаморфоз, шуток, игр со словообразованием, которые используется в этих причудливых краях, где тот же Люцифер в качестве рассказчика, как и первой части, продолжает читать басни Эзопа.

Сандер Коэн, это ты!?
Сандер Коэн, это ты!?

К сожалению, не столь впечатляющей оказывается именно что музыкальная часть. Яркие песенные номера, которые можно было бы пересматривать в виде отдельных клипов, всё ещё в небольшом количестве присутствуют, но вот один лишь саундтрек без картинки, как было в предыдущих творениях Терренса Здунича, трогать уже желания не возникает, это особенно заметно в те моменты, когда несколько раз звучат мотивы из первого «Карнавала Дьявола» - в отличие от них, новая музыка не становится запоминающейся.

Оценка: 6/10